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本帖最后由 莫愁 于 2009-3-18 13:34 编辑

拜城的月如银盘,皎洁明丽,在月光中我们走进了这个南疆小城,开始了南疆之旅

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-13 13:48 编辑

7月30日
     D17   拜城-克孜尔千佛洞-阿克苏-阿图什-喀什  369公里
   这一天除了参观了克孜尔千佛洞就是赶路了
             7月31日
D18  喀什-塔什库尔干-红其拉普   737公里  
    当我们赶到喀什,并没有太多停留,只是歇了一夜,就冲向祖国最西边的哨所,红其拉普,把喀什这个充满异域风情的城市放到最后来享受.
    风景在路上,惊喜在身边,旅行总是让人碰到很多让人难忘的事,在水泥森林见怪不怪的场面,到这里感受是多么的不一样.在我国这个最西边的哨所,在314国道的尽头,我们居然碰见了这样的一对新人,在海拔4680米,温度零度的地方,美丽的新娘和她的亲密爱人在这里留下爱的见证.我们穿得厚厚的,裹着冲锋衣.还冷得直跳,新娘已经冷得全身发青,可笑容依然,爱的力量真伟大.在边境的士兵告诉我们说,他在这里已经二年了,也是第一次看见有人来这里拍结婚照,这样的结婚照,全国也找不到几个,羡慕,建议以后要拍结婚照的就去这里了。

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本帖最后由 莫愁 于 2009-3-18 13:48 编辑

在这样的地方,相信谁也找不到这样的车模。祝这对新人牵手到老

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本帖最后由 莫愁 于 2009-3-26 13:21 编辑

在红其拉普哨所和界碑的中国士兵都是四川籍的,听我们说话,倍感亲切,本来只让呆十五分钟的,结果让我们在那里呆了半个多小时,正当我们在那里和一对新人玩得欢的时候,从对面公路开来一越野车,从车上下来巴基斯坦的一家人,一看就是哥两,带着媳妇和孩子也游到这里,四个宝贝好可爱,从六岁到二岁一顺风的下来,二个小媳妇眼睛大大的,PL哦

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巴基斯坦的站岗士兵

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语言不通但不防碍互相帮助

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换点外币来花花

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本帖最后由 莫愁 于 2009-3-26 13:17 编辑

从喀什到红其拉普的时候天气很不好,云层很低,暴风雨将要来临的样子。可这样的天气让我们有了另外一番收获,路边光秃秃的山象一副副水墨画,呈现在我们眼前。

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-13 13:55 编辑

距红其拉普不远有个小县城,塔什库尔干,一个普通的小县城,却是新疆最安静的县城,所有的村子都是粗线条的,县城只有一条街.在这条街上杂居着踏吉克族\柯尔克孜族\维族和少数做生意的汉族.城里面有个石头城,石头城是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,喀什、莎车、英吉沙及叶城通往帕米尔高原的数条通道都在此地汇合。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。
  汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝政府统一西域后,这里设有葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城廓;光绪28年,清政府在此建立蒲犁厅,在旧城堡南面兴建了新城镇,这座石头城遂被废弃。位于干塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,是新疆境内古道上一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。汉代时,这一里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝统一西域后,这里设有葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城廓,旧的石头城换了新颜。光绪28年,清庭在此建立薄犁厅,对旧城保进行了维修和增补。1954年这里成为塔吉克自治县首府。

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废弃的石头城

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站在城墙上打望的老外

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上了年纪的塔吉克人的笑容有些单调,这是由于在高原的孤独

本帖最后由 莫愁 于 2009-4-13 13:59 编辑

DSC_2190.JPG 石头城下的居民

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-13 13:00 编辑

石头城边上就是肥沃的水草及牧场

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-14 10:43 编辑

DSC_2359 (532x800).jpg DSC_2358 (800x532).jpg 2007年8月1日    塔县-喀什    541公里
  从塔什库尔干返回喀什.喀什全称“喀什噶尔”,意为“玉石集中之地”。不到喀什不算到南疆.喀什位于塔里木盆地西南部,市中心海拔1294米,喀什北边是平原和一串低矮的丘陵,西南方是帕米尔高原,天气好的时候,在市区能看到远处发光的冰山.
       喀什以前一直被认为是中亚的首都, 走在喀什的街上,让人忍不住想起<一千零一夜>里面的故事,喀什大街上还不时有阿米尔和古南丹牡对你迎面走过来,我好几次打望美女摔锅差点撞到其他人.
     喀什的古老人文景观和独特自然景观交相辉映,旅游资源十分丰富。有闻名遐迩的阿帕克霍加墓(香妃墓)、艾提尕尔清真寺、班超纪念公园、玉素甫·哈斯·哈吉甫墓、叶尔羌汗国遗址、穆罕默德·喀什噶里墓、高台民居、莫尔佛塔、唐王城、石头城等历史遗址,是追寻西域历史文化变迁的好去处。有世界第二高峰乔格里峰和号称“冰山之父”的慕士塔格峰以及原始胡杨林等多种自然景观和原始风光,大漠、绿洲、冰河、雪岭、原始森林在这些都可以领略到。独特的西域风情尽观世人面前。

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一群鸽子在大楼的门眉上探头探脑,好不逍遥,门楣上有古兰经文

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艾提尕尔清真寺最引人注目的塔楼

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-14 11:44 编辑

喀什的大巴扎是一定要去的地方,大巴扎全称中西亚国际贸易市场,位于喀什市东北角的吐曼河东岸,又称东门大巴扎,占地250亩,内设21个专业市场,有5000多个固定售货摊位和一条食品街,商品种类齐全,品种繁多,商品种类达9000多种,每逢礼拜天这里便是车水马龙,人山人海,人数多达十万人以上,喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、有尽有,可以说这里是体现新疆维吾尔族民俗风情最集中、最浓郁的地方。大巴扎的货物让人眼花缭乱,更让人眼花缭乱的是大巴扎的商人们,做起生意来那真是眉飞色舞,口若悬河.手舞足蹈,热情得让人无发离开.加上语言不通,听到那带浓郁新疆味的普通话,讨价还价的时候,连比带画,肢体语言及为丰富. 为了买一块地毯,价格没谈,准备离开的时候,被一把拽住,差点被抱到他们的摊位面前,继续砍价.
   在喀什旅游语言交流是很大的一个问题,很多餐厅的服务员都不懂汉语,在色满宾馆对面一家漂亮的清真餐厅吃饭的时候,只能看人家座上的菜点,菜单到是有中文,可惜服务员也不懂,而且一道菜没半小时以上别想吃到.记得点了一个架子肉,就是一种烤肉,烤好了,挂在架子上,端上桌,可我们到吃完了饭,也没见这架子肉上来,给服务员比画了半天,他稀里糊涂明白了,哦,没上.结帐的时候,没收这个钱,隔了一天,又去这家餐厅,被服务员人出来,跑来叽叽咕咕说了半天不明白,最后急得脸红脖子粗跑去把老板叫来,老板来了,超起听不懂的普通话说了半天,偶等竖起耳朵,睁大眼睛,才勉强搞明白,原来那天吃的那个架子肉,人家上了的,因为我们点的得少(人当地人一上都是二斤,我们吃不了才半斤)没发挂在架子上,就放在盘子里面上了,我们走后,这份肉还是那个服务员自己掏钱付的.明白后,赶紧掏钱付帐.后来总结经验,在新疆说普通话,一定要用新疆味的普通话,这样说,他们还能听懂一部分,用这种方式和他们交流距离马上拉近不少.呵呵,我想要是我在新疆再呆二月,估计说梦话都是新疆普通话了.
现在无限怀恋那个架子肉,还有他们的特色菜,更想那让人口水哗哗的羊肉串.
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