返回列表 回复 发帖

打开天窗,探出头去,就能摸到葡萄,口水哗哗的

本帖最后由 莫愁 于 2009-8-18 10:55 编辑

和田的葡萄长廊堪称世界独一无二,和田县巴格其镇的农民为节省耕地,利用农田道路,将葡萄种在道路边上,枝蔓架在道路上方,多占天少占地,取得了明显的社会效益和经济效益。80年代初,和田县将这一创举大力推行,并进行了统一规划,以后逐年扩大,到目前为止,全县葡萄长廊达1500多公里。相当于北京到长沙的距离,葱绿茁壮而又生机勃勃的葡萄长廊绵延千里,蔚为壮观,徜徉其间,脚下是乡间小路,头顶翡翠般的葡萄,一派田园景色,使人犹入仙境,流连忘返。

DSC_2412 (681x1024).jpg (289.94 KB)

DSC_2412 (681x1024).jpg

DSC_2414 (681x1024).jpg (207.63 KB)

DSC_2414 (681x1024).jpg

DSC_2419 (1024x681).jpg (303.93 KB)

DSC_2419 (1024x681).jpg

DSC_2420 (681x1024).jpg (171.37 KB)

DSC_2420 (681x1024).jpg

本帖最后由 莫愁 于 2009-4-16 11:16 编辑

2007年8月4日  于田-民丰
赶路,赶路,在狂奔中呼吸新鲜的沙尘暴空气,在狂奔中领略祖国的地大物博.



2007年8月5日   民丰---轮台---库尔勒  穿越塔克拉玛干大沙漠
    要穿越著名的塔克拉玛干大沙漠了,兴奋啊,刺激啊.小时候读书就知道了这个沙漠,那时候只会摇头晃脑的背这些词"整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约400多公里,总面积337600平方公里,是中国境内最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,是全世界最大流动沙漠。沙漠在西部和南部海拔高达1,200∼1,500米,在东部和北部则为800∼1,000米"。但他到底有多大,实在没有实际的概念.这次走了后,我想我应该知道他有多大了.

    对于沙漠一直有种本能的恐惧,不能想象,那些徒步穿越的人何来的勇气走入这里的,是如何征服这沙海的.还有那些不能走出,最终是将生命交付给这茫茫无际的大漠的人,在最后的日子里是怎样绝望的心情.要知道塔克拉玛干的名字是"进去出不来".徒步我是不敢想了,就开车沿着修建好的沙漠公路走一遭吧,见识一下这大沙漠的魅力.
   我们走的是塔克拉玛干大沙漠第一条沙漠公路,1993年开建,1995年建成通车,全长562公里的沙漠公路,从塔克拉玛干沙漠中间横穿而过,为了防沙护路,公路的两旁插满了网络壮的芦苇杆,比沙地高10厘米,离路边十米多都设置了防护网,每隔几公里就有一水站,据说每公里要9万多元,而且每隔二三年就要重新扎草,当沙漠遇到风暴时,沙漠公路会被沙子掩埋,需要用推土机把沙推开.沙漠公路北起314国道,南至315国道,是世界上穿越流动沙漠最长的等级公路.从民丰到轮台出沙漠公路一般需要开车七个多小时。现在有条新的沙漠公路是在07年国庆后通车的从和田的墨玉---阿拉尔市.只有400多公里,3个小时就可以走完.

   离民丰县城21公里就是沙漠公路,一大早把油箱灌得慢慢的,带了20多瓶水,把四个轮胎的气压都放低了点,全幅武装后上路了,这条路上只有塔中有个加油站,从地图上看,在沙漠中有无数被淹没的古城堡,如果没有向导很难找到,离沙漠公路最近的是精绝古城,不知道是不唐僧取经时去过的那个女儿国?里面还有蜘蛛精没有?地图上显示离主公路只有不到一毫米的距离,到底有多远就不知道了,没有沙漠行车的经验和准备,不敢贸然前往.

DSC_2455 (1024x681).jpg (160.3 KB)

DSC_2455 (1024x681).jpg

DSC_2456 (1024x681).jpg (170.29 KB)

DSC_2456 (1024x681).jpg

DSC_2469 (1024x681).jpg (101.39 KB)

DSC_2469 (1024x681).jpg

DSC_2475 (1024x681).jpg (157.22 KB)

DSC_2475 (1024x681).jpg

DSC_2476 (1024x681).jpg (135.35 KB)

DSC_2476 (1024x681).jpg

DSC_2482 (1024x681).jpg (297.96 KB)

芒芒沙海,几百公里,就是靠这几根水管不停的供水

DSC_2482 (1024x681).jpg

图文并茂,极为详尽,真不错
朋友就如缘,可遇不可求,朋友就似茶,清新而淡雅.
挖出来继续回忆录
正午的沙漠公路温度高达70多度,车内空调开到最大依然汗湿衣衫,跑得正欢,前车突然急刹,说要唱歌,就这一唱,让偶亲爱的车车报废了一条后胎。硬着头皮下车,在烫得双脚跳的情况下唱完歌,并以前所为有的速度换好轮胎,上车后十几分钟才缓过劲来,原来热到极致和在海拔5000以上跑步的感觉是一样的,窒息缺氧,虚脱,还可以眼冒金星,看啥啥都是双的。
2007年8月5、6日
宿库尔勒,FB,金沙滩的水,库尔勒的羊肉,卡拉水库的螃蟹,库尔勒的梨都是FB的主角,第一次知道,吃膏蟹要吃母的,库尔勒的梨也要吃母的,看来阴盛阳衰在那个物种都是硬道理。以后吃啥好东东,都先拿母的开刀
本帖最后由 莫愁 于 2009-8-18 12:23 编辑

2007年8月8日
FB的日子总是过得很快,一转眼,就进入了中国第一大,人口第一少的县城,若羌
若羌 相当于三个爱尔兰,近似十个科威特的面积。江苏与浙江加起来,比它还少近四千平方公里。人口却只有3万人。古代曾昌盛一时的楼兰国、罗布泊都在这个县城里
刚进入入住的楼兰的宾馆(看到这个名字就想起了那个怎么看怎么都不美的楼兰美女)一驾外形奇特的车车进入眼球,没办入住,先围着这个车转了二圈。一打听,又是一猛人,一对英国夫妻,带四个宝贝儿女,大的12岁,小的5岁左右,从英国开车,穿欧亚大陆,游到新疆来了。从红旗拉普入境。在国内导游的带领下,准备横穿中国,据说用一周时间从英国进入新疆,在新疆跑了半月还没开出新疆,计划时间不够,急了,最后联系好天津口岸,在天津把车托运回去,自己一家飞回。进入中国前,以为中国很穷,搞了套全副武装,从车后拖车,车顶帐篷到随车餐饮,搞了个齐,全没用上。不死心,想到塔克拉玛干沙漠露营的。开进去一看,沙漠太大,没敢停留,直接出来了,感叹中国太大,新疆太大,啥都大,连新疆的西瓜都大,一家六口,买个西瓜还吃不完。进疆不久,餐饮车中间的链接梁断掉,以为这下完了,没地方可以修,导游帮他找了修拖拉机的路边店,300大洋修好,一激动,给了300美元

DSC_2566.jpg (570.55 KB)

DSC_2566.jpg

DSC_2568.jpg (886.12 KB)

DSC_2568.jpg

DSC_2570.jpg (730.89 KB)

DSC_2570.jpg

本帖最后由 莫愁 于 2009-8-18 14:11 编辑

在楼兰美女的驻地安排好后,又晃出来,宾馆大厅的一张若羌地图又吸引了眼球,看看上面的地名,个个让人向往,站在地图边看半天,琢磨一番,突发奇想,看不了楼兰美女,进不了罗布泊,到阿尔金山区去,有这个念头后,一发不可收拾。阿尔金山自然保护区啊,多少人向往的地方,西域天境,天龙八部里面看到过的地方,不知道里面有怎样的神奇在等待偶。

DSC_2572.jpg (656.22 KB)

DSC_2572.jpg

本帖最后由 莫愁 于 2009-8-25 13:06 编辑

马上打听进入进阿尔金山的办法,被告知先要解决通行证的问题,阿尔金山自然保护区管制很严.这个证要在库尔勒才能办到。据说还要交几万的保证金,于是想办法,找关系,一通电话忙碌后,找了N多关系在介绍人的一再担保下,终于可以进山了,颇费一番周折。
第二天起大早(激动的)。在一驾超强JEEP4.0的带领下,屁颠屁颠的出发了,到阿尔金山,先要从若羌-红柳沟-野马滩-盐湖-依吞布拉克镇,出县城几十公里后,进入了50年代修的315路,路是超级烂,非越野车不能走,大多数时候都是在河滩上跑,很多地方几乎无路可循。300多公里,跑了6个多小时。在建的新315我们的左右边忽隐忽现,现在估计修好了。在这路上居然看见一个白色的宝来,坐了一车人,在蜗爬,从他边上超过的时候,我分明听到底盘托地的声音,感叹啥牛人都有,这路跑完,他这车也该大修了。中午在红柳沟吃饭,前没村后没店,一对维族老夫妻带儿女在这里经营,说是店,其实也就一简易帐篷。依然是羊肉串,后大盘面,吃完后西瓜,围着羊肉面西瓜转的苍蝇比西瓜上的黑瓜子还多,饿及了也不管这么多,照吃,估计这里的苍蝇也是环保的,佩服一下自己的胃。吃完啥毛病都没有。

DSC_2577.jpg (560.81 KB)

这样的路算是高速路了

DSC_2577.jpg

DSC_2578.jpg (147.4 KB)

DSC_2578.jpg

DSC_2579.jpg (721.36 KB)

眼里没有苍蝇,只有羊肉

DSC_2579.jpg

本帖最后由 莫愁 于 2009-8-18 16:18 编辑

8月9日 花土沟-祁曼塔格乡
走到依吞布拉克镇再往前走18公里,就出了新疆,进入青海了,当晚在青海境内的花土沟一个超简陋的宾馆住宿一夜,第二天出发,正式开始阿尔金山的行程。
阿尔金山,荒原上最后的壮美 中国古代神话的发源地
进阿尔金山的路被戏称“三跳路”车在路上跳,人在车里跳,心在肚里跳。呵呵,我真实体会了这三跳路的厉害,跳得最厉害的时候,如果不是关了天窗,估计已经从天窗发射出去了。不过等会过神来的时候,已经眼冒金星了。到里面最近的一个乡祁曼塔格乡只有175公里.不过这175公里没路,连导游都时不时的要下车找路,他不久前走的路都被水冲没了.进山前有个阿塔缇罕山口,检查站就设在这里,也是唯一的一条路.还有就是导游问题,进入阿尔金山几乎无路可走,没有导游就是办了证也不会让你进去.里面很容易迷路.都是茫茫戈壁,带草原,还有很多湿地.而且在遇到大水后,必须得重新改道,GPS这这个地方没用.没有线路规划。也不能露宿.都是到祁曼塔格乡住宿.这里可加汽油.8元一公斤.在往里面走,就不知道有没有可加油住宿的地方了.从地图上看,从这里到可可西里很近,具当地的人说,好象没人走过.他们也不知道路.也没有路.估摸着大方向走就是了.遇到天气不好.或者其他原因就麻烦了.能走祁曼塔格乡的人都是很幸运的.来这里的人都是把这里当大本营.白天开车出去.晚上回来.希望以后有机会能把这条路走通

DSC_2580.jpg (703.57 KB)

DSC_2580.jpg

DSC_2581.jpg (1.09 MB)

DSC_2581.jpg

返回列表