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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-15 13:14 编辑

2007年8月3日  喀什-和田     378公里
  在喀什晃悠的时间很快就过去了,又要上路了.从喀什到和田,中间有个著名的县城,英吉沙,英吉沙称为刀乡,这座小城因小刀成了刀城. 相传,古代西域有个水草丰美的地方,那里的人们安居乐业,生活太平。可是后来从沙漠里来了一个能喷沙吐风的怪兽,一夜之间,美丽的家园变成了寸草不生的荒漠。为了夺回家园,人们与怪兽展开了激烈的搏斗,然而怪兽非常凶猛,许多人丢掉了性命。后来,有人发现怪兽害怕耀眼的闪光,于是人们就想出个办法来,把珍珠宝石镶嵌在最锋利的匕首上,借助珠宝眩目的光芒,终于将怪兽杀死,人们又回到了从前的家园。从此以后,那里的人们就更加珍爱刀具了,这个美丽的传说也流传至今。虽然传说无从考证,但精美的刀具确已成了维吾尔族人生活中不可或缺的部分。
   英吉沙县城很小,在英吉沙买了刀具出城,很快又进入了茫茫戈壁.到处飞沙走石,一遍荒芜.路好车少,一路开始提速飞奔,路边有限速牌60,没人拿它当回事.差不都在100左右跑.正当我们奔得欢的时候,突然车上测速器惊叫起来,难到这种地方也会有警察测速?谁也不信,但还是习惯性的踩了一脚刹车把速度放慢,仔细打量前方,在几百米处,右边有一座快要倒踏的土坯房,1米左右高,在它的对面有个很简易的茅草棚,里面有二个当地的农民在卖水果.好奇心上来,放慢速度过去看他们在这鸟不生蛋的地方卖啥水果.他们只是抬头看了我们一眼,并不热情.不禁感叹,这里的农民真辛苦啊,大中午的,顶着烈日在这里买水果,卖给谁啊!来了客人也不知道招呼生意.继续赶路,大骂测速器,有事没事鬼叫啥.又走了30公里左右,当我们都把这事情差不多忘干净的时候,突然在前面出现了检查站,一溜的被拦下十几个车,停在路边,我们莫名其妙的靠上去,不知道发生了啥事情,只见一个警察手上拿了一个字条,正在逐一的查车牌号,停下的车没一个跑脱被罚款的命运,到我们的时候,他拿着那字条,看了又看,看完车,又看人,反复几次,最后一挥手让我们走了,当时我们还一头雾水,一步三回头的离开.奇怪怎么单独放我们走,走出几里地以后突然明白过来,天啊!我们开始遇到的卖水果的农民是警察装的,遇到李向阳了.乔装打扮,深入敌后,不畏辛苦,不惧高温,就是为这个啊.我说怎么有客人来了不招呼,那个在右边的土坯房里面肯定是藏了测速枪,卖水果的李向阳就负责把路过超速的车牌记下来,然后电话给前方的战友.我等何等幸运,只因车上装了个测速器,只因一时好奇.逃过一劫.都说新疆警察厉害,这次可真是领教了.要不我们这二车,还不被罚掉1000大洋.够吃多少羊肉串了啊.忙给测速器说对不起,以后不骂它了.它以后说啥我都信.此事教育我们,一定要相信科学,还有在新疆开车一定要带测速器,如果不带,那一定要多带现金,新疆罚款都收现金的.
   从喀什出来就是叶城,站在这个进入西藏交界的路口,踌躇许久,是继续往前走,还是就从这里拐到西藏去.从这里走新藏线,翻越界山达板,从阿里进拉萨也是很大的诱惑啊.

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这样的路限速60,太没有天理了.不是照糊了,沙尘暴即将来临

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戈壁上的龙卷风伴着我们跑

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实在是佩服这些家伙,这样的地方也能找到吃的

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-15 13:21 编辑

说到和田,首先想到是那晶莹剔透的玉,和田的玉龙喀什河自古出产白玉\青玉\墨玉.尤其盛产羊脂玉,这条河源于茫茫昆仑山,流入塔里木盆地,与喀拉喀什河汇合成和田河,河长513千米.昆仑山融化的积雪把玉石带入了这条河流.在我想来,和田应该也是个象玉一样清爽的城市.可进城后,大失所望.和田城因为降雨量少,城市一年中多半的时间都是泡在沙尘暴中.而城市里面在上演着一部真实版的<疯狂的石头>.说疯狂真是一点也不过份.车刚在宾馆门口停下,一群卖玉的人就蜂拥而上,团团围住了车门,兜卖着他们手上的玉.打开车窗,手已经就伸进了车里,下车想回到车上,已经有人把住了车门,大有不买玉不让上车的架势.只要走在街上,随时都有人围上来卖玉.且走一纠缠一路.大街二旁,都是卖玉的店铺.和田人为玉而生,为玉而活
   在和田河边开车你会为眼前看到的一切震惊,玉龙喀什河大桥具市区只有2公里,我们开车过桥,往下游方向走在河床上都是采玉的人,马路上也是在交易玉的当地人,他们骑着自行车,赶着毛驴,开着农用车,还有小轿车,三三两两停在路边就开始交易,往下游跑了60公里左右,我们又掉头往上游跑,一直跑到玉龙河的渠首,远远的就听见推土机,挖掘机轰轰做响,河床就象一个大型工地,被这些大型机械撕开一个个的大坑,每个坑都有一二亩地大,坑内尘土飞扬,不少维族人蹲在里面扒拉石头,这些都是有钱老板雇来采玉的,为了开采玉方便,还专门公路边修了条水渠,把河里面的水引到渠里.而和田河的河床从上游到下游很多地方都千疮百孔的裸露在外.
看着这些淘宝人,不知道他们当中有多少人是中了头彩的

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老弱妇孺其上阵,人人手上都拿着随时可以淘宝的工具

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到出都是可以交易的市场,随时都能看到交易的人

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河床上的淘宝人

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孩子也不例外

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-15 13:41 编辑

被和田的玉伤了心,驾马离开,去找和田的其他三宝,和田地毯\和田的三棵树\和田的葡萄长廊
  和田是东方式地毯的故乡,这里生产的地毯历来代表着西域地毯最上乘的品质,同样在洛浦县吉亚乡,家家户户都用传统工艺织地毯,和田的丝绸和地毯的价格都很贵,据说起染料中不含化学成分,都是从动物,树根,果壳,葡萄等植物中提炼.

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-15 14:11 编辑

到和田的人,一定要去看三棵树,这不是一般的树,一般的树就没有看头了,这三棵树是“树王”,天下第一。
       这三棵树是:核桃树王、无花果树王和法国梧桐树王。
核桃树王的传说

相传唐玄奘西天取经归唐途中,沿途饥渴难耐而昏迷,醒来却发现周围原来荒芜的戈壁上,长满了果实累累的大树。轻风吹过,果实落地,从坚硬的果壳中露出晶莹、滑润的果肉,就取而食之,顿觉神清气爽,精力充沛,于是他便取许多果实放于囊中,每天取食,完成了取经大业。当他走到于阗之地时,将仅剩的三枚果实送与热情地于阗人,勤劳朴实的于阗人把果实作为种子,经过数代培育长成如今参天高大的核桃树,该树王就是其中一颗。
    这棵核桃树王去如今的和田市(古称于阗)17公里,位于和田巴克奇镇境内的恰勒瓦西村。该镇总面积64万平方公里,全镇5.3万人,历为丝绸之路之重镇,核桃种植历史悠久。
    据考证,该树定植于唐代公元644年间,距今已有1300余年历史,堪称古树中的老寿星,历经千年沧桑,核桃树王仍以其高大伟岸、枝繁叶茂、仓劲挺拔的雄姿,展现与游人面前,给人一种深邃悠远、欢畅淋漓的美感。该树虽然如此古老,却还是叶肥果盛,每年可结6000余枚果实,所产核桃个大、皮薄、肉厚而饱满,果实健身益肾、滋肝润肺、清肠健脾,而且有养颜健脑、延年益寿之功效。
    该树王历经千年沧桑,吸收了天地之精华,产生了天地之灵气,被当地百姓视为神树,每年都要来拜谒几回,以求得长寿。
    该树占地一亩,树高16.7米,树冠20.6米,主干周长21.5米,南北宽10.7米。树干呈“V”字型,5人合抱有余。由于年代久远,主干中空,形成一个上下联通的“仙人洞”,洞底可容4人站立,成人可从树底进入,树杈上端爬出。
此树不但赋予当地百姓于神奇,更为往来丝绸之路的客商政要带来幸运。相传1877年清朝大将军左宗棠西征时路过此地,见此大树,立马观望,叹曰:“此树乃天下众树之魁也”!并乘马绕树三周,归京之途顺利无比,回京后即得重用。至今,国内外知名人士途径和田,必观此树,以求幸运。

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打开天窗,探出头去,就能摸到葡萄,口水哗哗的

本帖最后由 莫愁 于 2009-8-18 10:55 编辑

和田的葡萄长廊堪称世界独一无二,和田县巴格其镇的农民为节省耕地,利用农田道路,将葡萄种在道路边上,枝蔓架在道路上方,多占天少占地,取得了明显的社会效益和经济效益。80年代初,和田县将这一创举大力推行,并进行了统一规划,以后逐年扩大,到目前为止,全县葡萄长廊达1500多公里。相当于北京到长沙的距离,葱绿茁壮而又生机勃勃的葡萄长廊绵延千里,蔚为壮观,徜徉其间,脚下是乡间小路,头顶翡翠般的葡萄,一派田园景色,使人犹入仙境,流连忘返。

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本帖最后由 莫愁 于 2009-4-16 11:16 编辑

2007年8月4日  于田-民丰
赶路,赶路,在狂奔中呼吸新鲜的沙尘暴空气,在狂奔中领略祖国的地大物博.



2007年8月5日   民丰---轮台---库尔勒  穿越塔克拉玛干大沙漠
    要穿越著名的塔克拉玛干大沙漠了,兴奋啊,刺激啊.小时候读书就知道了这个沙漠,那时候只会摇头晃脑的背这些词"整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约400多公里,总面积337600平方公里,是中国境内最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,是全世界最大流动沙漠。沙漠在西部和南部海拔高达1,200∼1,500米,在东部和北部则为800∼1,000米"。但他到底有多大,实在没有实际的概念.这次走了后,我想我应该知道他有多大了.

    对于沙漠一直有种本能的恐惧,不能想象,那些徒步穿越的人何来的勇气走入这里的,是如何征服这沙海的.还有那些不能走出,最终是将生命交付给这茫茫无际的大漠的人,在最后的日子里是怎样绝望的心情.要知道塔克拉玛干的名字是"进去出不来".徒步我是不敢想了,就开车沿着修建好的沙漠公路走一遭吧,见识一下这大沙漠的魅力.
   我们走的是塔克拉玛干大沙漠第一条沙漠公路,1993年开建,1995年建成通车,全长562公里的沙漠公路,从塔克拉玛干沙漠中间横穿而过,为了防沙护路,公路的两旁插满了网络壮的芦苇杆,比沙地高10厘米,离路边十米多都设置了防护网,每隔几公里就有一水站,据说每公里要9万多元,而且每隔二三年就要重新扎草,当沙漠遇到风暴时,沙漠公路会被沙子掩埋,需要用推土机把沙推开.沙漠公路北起314国道,南至315国道,是世界上穿越流动沙漠最长的等级公路.从民丰到轮台出沙漠公路一般需要开车七个多小时。现在有条新的沙漠公路是在07年国庆后通车的从和田的墨玉---阿拉尔市.只有400多公里,3个小时就可以走完.

   离民丰县城21公里就是沙漠公路,一大早把油箱灌得慢慢的,带了20多瓶水,把四个轮胎的气压都放低了点,全幅武装后上路了,这条路上只有塔中有个加油站,从地图上看,在沙漠中有无数被淹没的古城堡,如果没有向导很难找到,离沙漠公路最近的是精绝古城,不知道是不唐僧取经时去过的那个女儿国?里面还有蜘蛛精没有?地图上显示离主公路只有不到一毫米的距离,到底有多远就不知道了,没有沙漠行车的经验和准备,不敢贸然前往.

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芒芒沙海,几百公里,就是靠这几根水管不停的供水

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挖出来继续回忆录
正午的沙漠公路温度高达70多度,车内空调开到最大依然汗湿衣衫,跑得正欢,前车突然急刹,说要唱歌,就这一唱,让偶亲爱的车车报废了一条后胎。硬着头皮下车,在烫得双脚跳的情况下唱完歌,并以前所为有的速度换好轮胎,上车后十几分钟才缓过劲来,原来热到极致和在海拔5000以上跑步的感觉是一样的,窒息缺氧,虚脱,还可以眼冒金星,看啥啥都是双的。
2007年8月5、6日
宿库尔勒,FB,金沙滩的水,库尔勒的羊肉,卡拉水库的螃蟹,库尔勒的梨都是FB的主角,第一次知道,吃膏蟹要吃母的,库尔勒的梨也要吃母的,看来阴盛阳衰在那个物种都是硬道理。以后吃啥好东东,都先拿母的开刀
本帖最后由 莫愁 于 2009-8-18 12:23 编辑

2007年8月8日
FB的日子总是过得很快,一转眼,就进入了中国第一大,人口第一少的县城,若羌
若羌 相当于三个爱尔兰,近似十个科威特的面积。江苏与浙江加起来,比它还少近四千平方公里。人口却只有3万人。古代曾昌盛一时的楼兰国、罗布泊都在这个县城里
刚进入入住的楼兰的宾馆(看到这个名字就想起了那个怎么看怎么都不美的楼兰美女)一驾外形奇特的车车进入眼球,没办入住,先围着这个车转了二圈。一打听,又是一猛人,一对英国夫妻,带四个宝贝儿女,大的12岁,小的5岁左右,从英国开车,穿欧亚大陆,游到新疆来了。从红旗拉普入境。在国内导游的带领下,准备横穿中国,据说用一周时间从英国进入新疆,在新疆跑了半月还没开出新疆,计划时间不够,急了,最后联系好天津口岸,在天津把车托运回去,自己一家飞回。进入中国前,以为中国很穷,搞了套全副武装,从车后拖车,车顶帐篷到随车餐饮,搞了个齐,全没用上。不死心,想到塔克拉玛干沙漠露营的。开进去一看,沙漠太大,没敢停留,直接出来了,感叹中国太大,新疆太大,啥都大,连新疆的西瓜都大,一家六口,买个西瓜还吃不完。进疆不久,餐饮车中间的链接梁断掉,以为这下完了,没地方可以修,导游帮他找了修拖拉机的路边店,300大洋修好,一激动,给了300美元

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