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云雀姐姐闯西藏

最近全国各大论坛最热门的人物被两个女子所占据,一个叫芙蓉姐姐,擅长以最肉麻的语言盛赞自己并不漂亮的“美貌”,自恋之极,令人目瞪口呆;一个叫菊花姐姐,因太想成为明星,竟以从不会跳舞的身躯,跑到电视台大展“舞姿”,令人喷饭。 我为她们的浮躁和浮浅感到悲哀和无奈。 好在,还有和她们截然不同的女性,默默的、顽强的,做着一些令人钦佩的事情,过着另外一种生活方式...... 下面我转贴的,就是这样一位令人钦佩的女子,她独自一人,开着一辆云雀小车,从川藏线进入西藏,挑战人生。 她是四川人,一个孩子的母亲,网名叫云雀姐姐。下面是她的进藏日记:
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从西藏归来有一阵了,途中就曾下决心,要把自己的西藏之行公诸于众,一是将自己的所见所闻和大家共同分享,再则可为即将自驾西行者提供一点参考。可是由于闲暇不多,又苦于文字功底太浅,每每提起笔来,总因找不到恰当的文字来描述和表达而停笔。但西行路上感受颇深,一路的情景常一幕幕浮现在我的眼前,甚至有时因而夜不能寐;朋友们对我的西藏之行也甚为关切。所以再次提笔,写下这一篇浅陋的文字,献给大家,也聊以自慰。 去年十一我去过西藏,也是一个人,乘飞机,往返六天。西藏高原那绚丽的风光,蓝天白云,藏式寺庙以及特别清新的空气,让人心旷神怡。由于时间不多,又无交通工具,除了拉萨和林芝,无法欣赏那广褒的青藏高原更多的美景,让人遗憾至极!我决心再去西藏,深化自己的行程。 今年暑假我正好可以轮休三周,得到确认后,我毫不犹豫地决定了却心愿,再赴西藏。我自己有一辆云雀小车,开了一年多,行程一万九千公里。我决定用二十天的时间自驾此车,从川藏线去,青藏线回。因时间紧迫,来不及约到同行旅伴,经再三考虑,决定单人单车独闯西藏。 一个人驾车去西藏,行前的准备工作很紧张,也很干脆。看书上的介绍结合自己的想象,买了几份省交通图和全国交通地图;旅游书籍;重要的是找到汽车专修厂,检修并配好汽车备用部件;考虑路况不好又无帮手,我备好拖车绳及铁锹;带上高压锅,炉子及燃料,于七月二十四号上路。
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7月24日 成都——康定 今天我怀着异常兴奋的心情驾车前往西藏。昨晚考虑装备和食品不够,所以出发之前又去补充购买了一些东西,包括蒙得只露出眼睛的头套(这个头套后来很管用,别人看不出我是女性,因而少了些麻烦)。 顺利通过成雅高速公路后,在通往康定的必经之路——二郎山的新都乡一带,远远看见停着一排汽车长龙,我走近停下车,卖食品的当地老乡告诉我:二朗山在修路,过往车辆单边放行。将近一个小时后,前方的车开动了,我高兴的连忙拧钥匙发动汽车,“喀塔”一声,汽车没有动静,反复拧只听到静静的“喀塔”声,汽车一动不动。车坏了!顷刻之间脑子一片空白。我这车从买到现在从未出现任何故障,难道真的走不成西藏?眼看前面的车走完,后面的车一辆辆开过,这时候想到打电话找汽车修理长的梁厂长询问,得知电瓶没电,要请人推车打火。按照梁厂长教的方法:把档竿放到三档,请老乡帮忙推车,一试成功!于是猛踩油门追赶前面的车队,到放行的关口前面的车已经走完,还好,管放行的小伙子同情的问:“刚才你的车打不着火啊”? 把我这辆落单的车放了过去。 一路碰到修路和会车都小心翼翼,不敢熄火。没到泸定天就黑了,泸定到康定的瓦斯沟是川西高原与盆地重要的峡谷通道, 由于雨季又在修路, 只好慢慢前进。第一天就走夜路,到康定已是晚上十点多。今年五一刚驾车来过康定,找到当时住过的粮食局招待所, 服务员也还记得我,以一间房四十元的优惠价给我开了个双人间,心里觉得暖和起来。太晚了没法修车,放下行李到街上吃晚饭( 烧烤,面条)抓紧收拾,休息。 过路费 80 元, 停车费 10 元,住宿费 40 元。 ~~ 7月25日 康定——雅江 因为匆忙决定走西藏, 前几天白天上班,晚上忙着上网和看书找资料, 连日兴奋,常常睡着了又突然惊醒。现在已经上路,提起的心放了下来,加上昨天累了一天,所以昨晚睡了一个安稳觉。 心里惦着修车的事,早上6点就醒了,连忙起床打听修理厂的位置,当然是请人推车把汽车发动,先去加油(从现在开始,这一路我都是无论汽油是否用完,看到中国石油的加油站就加油,这个习惯对我顺利走完全程起了不小的作用)。到城外3公里的修理厂一看,没有我那种专用的电瓶,打电话问梁厂长得知,风帆牌的类似电瓶可以临时替代。装完电瓶测试,师傅说发电机电流偏高,路上要勤检查,防止发电机出问题。我想走时带了备用发电机,多买几瓶电瓶水备用就好(事后才知道,修理厂师傅忘了给我装备用发电机,还好,这一路我勤加电瓶水,电瓶和发电机都没坏,否则后果不堪设想!)。修车是我抓紧吃了随车带的食品,算是早餐。 修完车已是11点,赶快上路!出康定不远就翻海拔4298米的折多山,此山是大渡河与雅砻江的分水岭,同时也是传统意义上的藏汉分界线。进入新都桥景区,人称这里是摄影天堂,果然风景很美。尽管这里在修路,我被“单行道”卡了3次(最后一次竟然是据说省交通厅的领导要路过,我们干等了半个小时)。但这里“藏家第一庄”美丽的木雕民居风格的石头楼房和远处“蜀山之王”的贡嘎雪山的景色,使我的心情没感到烦躁。为了把修车的时间抢回来,我就着这美丽的风景,将随车带的“干粮”拿出来后补午餐。吃完饭接着翻越海拔4312米的高尔寺山。 今天翻越两座高山,初次体验汽车高山缺氧反应的我因为爬山时猛踩油门车却跑不起来,还以为汽车有问题或新换的电瓶不匹配而提心吊胆。在山上问其他司机,他们的车也都这样,是正常现象,原来虚惊一场! 下午5点到达雅江,原想继续赶到理塘,当地人告诉我,这里到理塘要翻大山,我的车最快要走4个小时,这一带不安全,晚上有被抢的危险。为安全起见只好决定住雅江。县城在修建,只好把车开到城外路边当地人开的“奔吃饭店”住宿(一个人10元钱,停车5元)。今天还早,决定自己做饭犒劳自己,拿出自己带的罐头,菜,米和调料自己烹调,嗯,这顿饭比昨晚吃的还香!(在这里碰到陕西骑摩托车游西藏的两位朋友,后来走烂路他们一直在我前面,在色季拉山我才追上他们)。 奔吃饭店独处在一条小河旁边,我住二楼靠河边的房间,山野静得整晚听到潺潺流水的声音,感觉流走的是浮躁,剩下的是在自然里的愉悦和身处其中的安逸…… ~~~ 7月26日 雅江——理塘——巴塘 今天是第三天开车走山路,行驶在海拔4659米的海子弯山和4718米的卡子拉山的路上,不停的使劲扳动方向盘的两条胳膊感觉有些酸痛,可是这美丽的高原风光让我很兴奋,注意力集中在享受草原的美景和驾驶的乐趣上了。 中午11:30到达“世界高城”理塘,理塘——藏语的意思是“坦宽广如铜镜的草坝”,这是我见过的最美丽的草原!我被深深的陶醉了。 这里有一个理塘寺不得不去看一下,书上说,理塘寺是康区黄教的主寺,七世,十世达赖,以及七,八,九,十一世昌都帕巴拉等大活佛均出自理塘,而且该寺是少数几个可授予学僧“格西”(藏传佛教学僧的学位)的大寺院之一。怀着虔诚的心情去上了一注香,祝我朋友身体健康。 吃完午饭加好油已是下午2:30,出去不远就是海拔4670米的海子山,这路上几乎全是货车和少量越野车,我这辆小车很显眼,车开出去一阵又看见前面好多车排队,毫无疑问又是修路,可是我才知道,这里开始的“修路”就真麻烦了。刚开始出现一些不均匀的小坑,我的车小不能硬冲,不停的转动方向盘就过去了,过了一段出现大小不均匀的坑,我只能躲避大坑,在颠簸躲闪中与路搏斗…… 在海拔五千多米的海子湾山上,出现了一个“骆驼背”形的路,即两边高出路面的“峰”中间凹下去很深的河,水下面还有松松的鹅卵石。哎呀,真碰到过不去的河了!正在这时有两个藏族小伙骑摩托车过来,一下车就主动说要帮我推车,要价150元,这段骆驼背全长不超过10米,想说少点钱行不?这时候不知从哪里突然冒出4个藏族小伙(附近根本没有人家),而且其中之一平白无故的说我打他,马上就要打我的样子,这时候另外的人有的拉他,有一个人出来一边拉他一边让我交200元钱快走。分明是碰到恶人讹我,可是天快黑了,附近又没有人,“好汉不吃眼前亏”,只好交钱走人! 这一天很漫长,我摸黑走在烂路上,车速每小时只有十几公里,好几次以为巴塘到了都是空欢喜一场,直到近12点我才在极度疲惫中到达巴塘。 这一天的遭遇现在想起来我仍然感到后怕! ~~~ 7月27日 巴塘——芒康 连生气带害怕,加上过分劳累,昨晚睡得不好,早上六点就醒了。收拾完毕去加油,听说我这辆车刚从成都开过来,加油的师傅和在那加油的司机都围上来看热闹,听说我还要去西藏,他们都把头摇的拔朗鼓似的说不行,并且有司机说前几天刚走过前面的路,我的车肯定连前面的竹巴笼大桥都到不了,去西藏更不行。家人和朋友得知我昨天的遭遇也发来信息让回去。可是我我既没有信心再走昨天走过的路,更不甘心还没有看到前面的路是否真走不通就回去。于是拿定主意往前走! 尽管有了要走烂路的思想准备,可我还是没想到,巴塘到竹巴笼大桥这32公里我开车走了整整4个小时!竹巴笼大桥是四川和西藏的分界线,过了桥就是西藏。当我刚踏上西藏的土地心里真是太高兴了!在桥头一家眉山夫妻开的餐馆要了两菜一汤,庆贺自己进入西藏。 进入西藏就沿着水势汹涌的两曲河行走,不远就开始出现大量“鱼背”形的路段,即中间路面突出,两边被大车轮压得深凹下去,而且凹的部分积了很深的水(因为这是雨季),“鱼背”那么高,我的车肯定要刮底盘过不去。只好下车取出随车带的锹,把“鱼背”上的土石混合物铲到两旁的凹坑里(这是第一次修路,后面修过好几次),这边的土石混在一起好硬哦!十多米长的路半个多小时才“摆平”,而且浑身是汗,高原上干活很累啊!第一次开车走自己修的路,除了累之外还有一种感觉,那就是骄傲! 这一路开到芒康,没看见一辆四川牌照的车,更别说轿车了。只是偶见几辆东风货车或红色大货车从旁边“示威”似的通过。 刚进芒康,看到一个这一带规模较大的汽车修理厂——茶马古道修理厂,里面摆了好几辆车正在检修。赶快进去检修汽车,因为这时候我的汽车引擎盖被颠得合不上了,大灯泡也坏了,底盘也需要检修。老板安排了两位师傅给我检修,他们的技术都很熟练,聊天中得知这里的师傅多数是四川人。这里的老板——江错扎西厂长听说我这辆小车从四川开过来很惊奇,也过来亲自督促修理,并且在修完我的车后表示我的汽车修理全部免费。 ~~~ 7月28日 芒康——左贡——邦达 早上起床例行查车时,发现左前方的车轮没气完全扁了,还好,这里离昨天修车的地方只有2公里,又把车开回去检修,结果是被一小金属片扎破了。 从芒康到邦达,中间横列着海拔4338米的拉乌山,3908米的觉巴山,以及5008米的业拉山(又称怒江山)——据说是横断山脉最大的天险。除芒康到拉乌山一段是较为平整的土路外,其余山路的路况极差。 过了澜沧江,中午到达左贡,午饭后照例加油,这里开始没有93号汽油了,而且90号汽油都是每升3。7元(比之前的93号汽油还贵),加油的师傅告诉我,邦达到八宿在修路,夜间放行,现在出发到那里正好能赶上。一路紧赶,晚上8点过到邦达,天还没黑,远看停了很多车,知道还没有放行。把车停在路边排队,赶快找人打听情况。好不容易看见一辆牌照是广东的捷达轿车,忙去找车主希望路上搭伴行走,刚进路边餐馆找到他们3位搭话,就听见外面高喊“放行嘍”!他们说吃完饭慢慢走,眼看天快黑了,我知道着一段险路不好走,况且我的车又小,于是决定还是“笨鸟先飞”,饭也顾不上吃,饿着肚子我跟着车队出发了(我犯了一个根本性的错误,只知道晚上放行,没有打听什么时候截止,后来才知道:捷达车上的王老师他们吃饭时得知放行时间到第二天早上八点截止,于是他们饭后找地方睡觉,第二天一早出发,当我被困在路上时他们已超我而去…… 出了邦达就开始翻越业拉山,果然山势和路况都很狰狞,这是我今生见过的最烂的路,而且我肯定终生难忘(请看后面的照片)!上山没几公里我就就开始修路,用锹把太高的“鱼背”上的土铲平,就这样,2个多小时走了不到10公里路!紧接着在下山时出现大约200米长的拦路虎——又是大“鱼背”,还有好大的大坑和大石头,这里的路又特别滑,前进不得,后退不能(这时候我哭都哭不出来!)。又饿又累的我再也没有力气和信心修路,只好回到车上找点东西填肚子,然后休息,盼望天亮找人搭救。后排座放满了行李和工具以及食物,我只好在驾驶座上座了整整一个晚上。
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7月29日 邦达——八宿——波密 昨晚在车里感觉很冷,早上6点时分,天刚蒙蒙亮我就被冻醒了,趁着还没有汽车路过去碾压,我赶紧下车去察看路况。很希望路上的“鱼背”被冻的梆硬才好,这样我就不用再修路了,车轮可以压在“鱼背”上面跨着开过去。很遗憾,愿望没能实现,因为温度和时间都达不到结冻所需要的条件.只好趁那些大车还没有开过来之前还是赶紧修路前进吧。可我一个人是无论如何也修不过来的,我只好沿着公路往前走,希望在附近就能找到什么人帮忙。这次可是天随人愿,走了大概不到一里路就看见前方路边有一个很矮的陋棚,我喜出望外,但情况不明也不敢太冒然啊,临近"门"口前我还是下意识地握紧了手中防身用的钢管,小心翼翼走近了棚子。这时隐隐约约听见从里面传出了呼噜声。我壮了壮胆,边喊“有人吗”边推门而入(门没插,顾不得斯文了),进去后就对蒙被睡成一排的人们自我介绍并向他们求助,几分钟后终于有个声音发出让我出去等一会儿的"指令",我赶紧出去到门外等待。十多分钟后出来一个人,说他们是四川来的修路民工,昨晚加班修路到12:30才回来睡觉。我再次给他说明情况求他们尽力帮忙,他们大概是见一个女人独驾这么小的车去闯西藏,让他们动了侧隐之心,十几分钟后就陆续又出来5个人拿着十字镐和锹,两个人在前面修路,四个人在后面推车,大约花了半个小时才算走过去这二百多米的烂路,我也总算闯过了上川藏线以来最难的一关! 从海拔4618米的业拉山口下到海拔2700米的怒江岸边,怒江沟72道弯,这是邦达到八宿最险恶的路段,坡陡弯急路窄,而且还在修路,最宽处也只能容两车相向通过。在这段路上开车,身躯会随着每个弯道而倾斜,必须眼疾手快,并且遇到过不去的坑时还要下车找石头填坑垫路才能继续前行。闯过艰难险阻,下午2点到了然乌湖边。没有想到,也没有听说过然乌湖的美丽,让我看的痴怔发呆.湖边是如毡的草场;绿油油的庄稼漂出股沁人心脾的清香;山腰中郁郁葱葱的森林让你想到的词汇是莽莽苍苍;山顶上则是那雪线以上终年不化重叠起伏的白皑。有人说它是全世界靠近干线公路中最美丽、最圣洁的湖。我见识不多,也就无从去证实,但她确实是我见过的湖中最美丽的一个了。 刚过了天险就来到仙境,走烂路的沮丧还没有来得及消退,秀美的风景带给的喜悦仍在心头荡漾时,大自然又一次给我出了个不大不小的难题。大自然就是这么难以琢磨,一会儿让你吃尽苦头沮丧万分,一会儿又让你兴高采烈愉快非常,似乎很不在意就左右了我们这些小人物的喜怒哀乐。我们无力去为之抗衡,只有设法躲避的份儿。这一路我就不停的在被大自然左右着,这才发现原来我们人类与之相比是那么的渺小和可怜!想想我们在尘世中的一切恩恩怨怨,勾心斗角所为何来?和谁过不去都是多余的!其实活着就好,我们确应感谢生活、创造生活、享受生活!(这才是我西藏之行的最大收获) 离开然乌湖不久,也就有十来公里吧,心里还在愉快地享受着刚才的美景留下的好心情时,一条大河又悄然就横在了眼前!心情顿时就从峰顶跌落到了低谷.我试探性地趟水下河,虽说水也就有没膝深,但我往河中一段后,那湍急的河水竟猛一下涨到了大腿高,很有力量的水冲的我摇晃起来,好像就要被冲倒似的,不敢再走了,弄不好我的小车也要被冲走的,无奈,我呆坐在河边等待,等着过来的货车帮助了。还好,时间不长就来了一辆重庆牌照的大货车,一看牌照就感觉亲切有望.来车看在四川老乡的情份上,爽快地答应把我的车拉过去。物到用是便是宝,幸好行前在梁厂长的提醒和指点下,我买了条能抗2.5吨拉力的拖车绳备用,这时可就派上用场了.看来只要车的空间许可,多带些备用品还是极有好处的,拉车过河的过程和心情就不在絮道了,反正是大车拉小车---轻而易举. 在重庆货车帮我拉过河后,也就是到达波密之前。我一路小心,走出不远,在邦达县万达镇境内的公路上又遇到两个大积水坑,只见一藏族小伙子(后来得知他名叫斯郎次仁)正带领两位藏族妇女在挖沟排水,浑浊的泥水没及大腿,前面有两辆已开过去的货车停在路边修理,显然是因为进水而抛锚了。很显然我的车是过不去的,只好下车取出车上的锹帮忙排水。我们四个人使劲地挖沟,以使积水尽量排得更快些,但山上的洪水还不停的在往下流着,无法等水排干再开过去。等积水少些时,就请三个藏族同胞和在场的四个藏族小孩一起帮忙把车推了过去。 然乌——中坝的路很险,路基下的帕隆藏布江时常紧傍着从一些两山夹峙如“一线天”的峡谷中穿过,道路险峻,听说常有车和司机以及乘客在此魂归西天。但那也得走啊,只好一路倍加小心驾驶就是了,还好,手心里的汗还未干就到达了波密,时间是下午6:30。 从书上得知巴塘至波密通麦的800公里路段以灾害频发著名,特别是在这多雨的季节,山洪、泥石流、塌方、滑坡搞得川藏公路是支离破碎,处处险要。明天要过最著名的“川藏天险”——通麦以及102滑坡区等险要路段,弄不清情况就心里不踏实,所以来不及吃饭和住店,就直接把车开到车站打听去打听前面的路况。得到的是我这一路听得最多的话:“你的车肯定过不去!”,说这话的人们语气之肯定和不容置疑的神态,再看他们经验和教训参半的面孔,不免让我有些气馁。一向坚定而有勇气的我,这时的自信也被他们否决了。而且还知道一个从没有听说过也从来没有想到过的过路方法——找汽车“背”过去。本想不信那个邪再往前闯,但昨晚刚被“搁浅”路边的教训和今天又拼搏了一天的劳累,想着后面还有那么长的路要去对付。为了保存实力和安全起见,我不得不接受了他们的建议,找了辆货车把我,主要的是我的车从波密“背”到了排龙乡。那个特殊的背夫叫罗布扎堆,他是个很好的人(我留了他的电话,车友们以后若需帮忙就去找他)。 ~~~
7月30日波密——八一 波密,藏语意为“祖先”。这是我在西藏看到的最美的地方,是个有山有水有森林的好地方,风光绝代且物产丰富,特别之处是境内有我国最大的海洋型冰川——卡钦冰川(面积约有90平方公里),原本是打算去看一看的,可是面临将要要行经川藏线上的“死亡路段”——通麦,而不得不放弃去看冰川的念头的(可是我现在为当时没去而感到追悔莫及)。有时机会是不能错过的,错过去的恐怕就会成为永远的遗憾。 早上6:40,我正在对车进行例行检查车时,一男士走过来操着浓重的川音告诉我,他昨晚听住处老板说这车是一个女的开过来的,“是你一个人开过来的吗?底盘都没坏啊?”他是专职司机,去年开一辆桑塔那过来,底盘全被托坏了,是找车拖到波密的。他还连夸我了不起,后又取来像机给我满是泥土的汽车拍照,说是回去给朋友们看。 7点钟我准时把车开到预定地点与帮我背车的师傅罗布扎堆汇合,然后我们把车开到一处有“坎”的地方,他的车在坎下,我的车在坎上,他倒好车后把货车后厢板打开搭在坎上,我再小心翼翼的把车开进货车的车厢里,旁边再垫上废轮胎就上路了。果真如此,路可真烂啊。由于路上的坑太大太多,汽车即使不转弯都时时感到很强的离心力让身体左摇右晃得利害,不抓紧车上的拉手好象随时都有被抛出车外的危险……不到11点我们在通麦又遇堵车。原因是一辆货车坏在通麦大桥附近无法拉出来,救援的车昨天就进去了还没出来。为节省时间我们下车吃午饭,这些天来,堵车好象已是家常便饭,让你不得不去保持心态的相对稳定。我也不像刚开始上路时那么着急了(急也没用啊!)。将近中午,终于听到了兴奋的喊声“路通了”,我们赶紧就又上车赶路。 通麦大桥,这里有武警把守,此桥是钢架便桥,要求单车通过。过桥的车很多,我们必须按顺序排队,听从指挥,看到武警的手势才能走。我下车溜跶时看见在邦达遇到的那辆广东牌照的车,走过去和他们聊起来。原来他们是深圳某大学的三位教授,车主是王老师。他们捷达车的后挡风玻璃已被山上的落石砸得粉碎,只好用行李包挡风,前保险杠也被撞烂了,说只有到前面找大修理厂才能维修或是更换。聊了不久他们就先过桥了,半小时后才轮到我们。过桥后这段直到排龙乡的14公里路是既窄又烂,曾在2000年的大水时被全部冲毁,至今已数易其道。新开的便道在山体极不稳定的山腰处,一侧是大规模的滑坡及塌方排列物,另一边则是松软的时有垮塌的塌方堆积的乱石而成,有几十上百米深。路面很窄不能会车(真正的险路我往往就忘了照相!紧张的顾不得去想照相了)听人说走这段路要尽快通过不宜停留。走了几公里便看见王老师他们焦急的探头招手,我让司机停车询问,才知王老师他们的车前轮球头坏了,连滚珠都掉了出来!因此地段太危险,所有的车都不敢也不愿在这里停下来帮他们,他们非常希望我们把帮他们把坏车拉到十公里以外的安全地带。司机问我怎么办?我想都没想就决定帮他们,找出拖车绳拉上他们的车就赶紧往前赶,以防不测。但我们因拖拉着他们的坏车,走得比刚才慢多了(后来王老师在磨坊网上发表的文章里说,他们当时感动的眼泪都要出来了)。在这种烂路上是越慢越走不动,司机说这样下来可能两辆车都走不了,于是他又去找了一辆当地的邮车来拉捷达,并设法从两里外的工棚借来木板搭桥,又请民工帮忙把捷达推上邮车,整个过程至少耽误了三小时。原来我希望能在色季拉山看到海拔7782米,名列世界最高峰行15位的南迦巴瓦峰。因为帮王老师他们就错过了时间,也错过了在色季拉山口拍照的机会。过了排龙乡,路总算是“好”的能走小车了,我就告别了罗布扎堆师傅,自己开车前行。快到山口时天就黑了,别无他法,今晚只好又走夜路了,在这前不着村后不着店的地方,看着前面的路心里就有点沮丧。不过,想想自己还能帮助落难的人脱离险境,立即就觉得自己像个英雄似的,精神为之一振,走夜路也值!


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7月31日 八一 —— 拉萨
由于昨天到“八一”的时间太晚,再加上那让人提心吊胆的烂路已经走完,心里感觉很放松,好好地补睡了一大觉。早晨起来吃完早饭已是九点多钟,心情轻松愉快地向拉萨挺进!离开八一镇时,想起一路的磨难,特意停下车,面对色季拉山及身后的公路遥拜:永别了,让我吃尽苦头那些烂路,你们使我终身难忘!(心想即便我下次再来,路肯定修得比现在好一些吧。) 一路翻越了川藏线上最高的山——米拉山(海拔5013.8米),在墨竹工卡因修路沿着河边走了几公里比较烂的,但比来途的要好走多了的临时便道,在与错高湖(巴松错)分路的地方——巴河停下来吃了巴河棒棒鱼。这里的棒棒鱼与非常好吃,建议车友们路过此地别错过一饱口福的机会。 今天走了400多公里,路很好,心情也不错,到达拉萨前又走了一段夜路,但没有牢骚,而是满怀希望和就要到达目的地的喜悦。刚到拉萨,忍不住想起这些天来与天斗、与地斗、与水斗经历的酸甜苦辣以及万般辛苦,内心激动得难以平静。于是停下车来,无比骄傲和自豪地给远在北京学习的儿子发了短信:“儿子,我已彻底征服川藏线到达拉萨,老娘希望给你做个不怕困难的榜样。愿我儿青出于蓝而胜于蓝,好好学习,加油!”,这话我记在当晚的日记里了,现在写出来我仍感有些激动。 当晚我在日记的最后是这样写的:“从成都自驾车到了拉萨,我战胜了所有的困难,战胜了自己。感触太多,喜悦之情溢于言表,我成功了!现在快12点了,太累。我要好好睡一觉!”



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8月1——3日 拉萨游
到拉萨后我准备睡上一天,把前8天的没有睡够的觉补回来,养养精神再做打算。结果上午11点意外地接到了深圳王老师他们打来的电话,说是他们正在八一到拉萨的路上,中午要请我吃饭。吃午饭时我得知他们明天要去日喀则,定日,樟木等地,我很想搭他们的车一起走,因为他们的车比我的好而且人多也有伴,他们也很愿意让我和他们一道走。可是我走时没有在成都办边防证,今天又是周六,找到的旅行社都说只能下周一才能办证,无奈我只有放弃这个计划了。 检修汽车是我的重要任务。我找到金珠东路71号协和汽修厂(从资料上看到介绍的),手艺娴熟的师傅们检修我的车赞扬说,“川藏线上过来的车底盘这么干净,真是了不起!好多货车都没这么干净”。修完后厂长何正刚(泸州人)说“你这么不容易过来,修理费就免了”。我当时非常的感动,实际上钱不是重要的,这一路上很多好心人以各种形式帮助和支持了我,他们让我感到温暖,受到了鼓励,给我坚持到拉萨的起了不小的作用。在此我衷心祝愿所有的好人都一生平安! 在拉萨住吉日旅社很好,每人每晚30元钱。卫生条件还不错,有地道的藏式餐饮服务(那里的餐厅也能吃到比较象样的西餐,因为住那儿的老外居多),还免费洗衣服,推荐大家如到了拉萨就住那里(巴朗学也类似)。这类旅舍是大量背包旅行者的聚集地,有专门供游客发贴联系的大信息专栏,每天有许多到西藏各地的路况及约伴信息。我在吉日旅舍藏式餐厅里看到墙上有很多游客的漫画、诗以及各种感叹。如下面这几句: ——这里的牛肉面好极了,吃了这里的牛肉面,从次吃面不放盐!
——西藏行,一次肉体与灵魂的革命,一次梦的追求!
——在梦中的圣地,感受心灵与大地之间的共鸣!
布达拉宫和大昭寺去年来西藏时已经去过了,这次我就去了哲蚌寺,罗布林卡,拉萨河,八廓街等地游玩。原打算开车去日喀则,但南线封闭维修,北线因为雨季听说路烂得很,反正珠峰,阿里这次都去不了,只好再留遗憾等下次吧。第一次开车能到拉萨也不错,于是决定稍做休整就回成都。3号晚上在信息栏里看到一刚写的帖,两位广州美媚约伴走青藏线到西宁,我一下就拨通了她们的电话,她们立即就从附近赶了过来。原来她们是广州某中学的老师,感觉还谈的来,为此我们就决定第二天一起上路。 ~~~ 8月4日 拉萨——当雄 吃过早饭,两位广州美女(一位学生物,一位学地理)如约来到吉日旅舍。到西藏旅游的人行李不少,她们一人一个大包(据说买的纪念品还邮走了一部分),这样我们三个人的行李重量就远远超出了一个人的体重,我的车就真的是满载了。 今天我们想去的重点是那木错,途经羊八井时我们进去看了看地热发电站和温泉,虽然我们都带了泳衣,但由于时间关系没有能在这世界屋脊的"泳池"游会儿泳,只拍了几张照片就匆忙上路了。这一路可观看念青唐古拉山,但人们说最好最美的念青唐古拉山观看地是在他的情人——那木错的环抱里,于是我们连停车拍照这项也免了。 在当雄吃完午饭后我们向那木错进发,从县城三岔路口向北拐入一条土路,沿着弯弯曲曲且泥泞不堪的山路往高处爬行一段后,公路两旁出现了一望无垠的大草原,我高兴得把车开到公路外的草原上尽情驰骋,在这片草原上“疯跑”的感觉难以用文字去形容,只能说是好极了.翻越海拔5150米的那根拉山时,看见一辆辽宁的越野车因故障停在路旁修理,再往山上爬几公里快到山口时,又看见两辆桑塔那停在路边,其中一辆开锅了。我下意识的看了一下水温表——接近红线!赶紧停下车,取出车上的小桶将路边小沟里的雪水浇在水箱和发动机上降温(跟那辆桑塔那学的),还好,有惊无险,不看见桑塔那的话,光顾着高兴不去看仪表,我的车也会开锅的。我让两位姑娘徒步先行以减轻汽车负荷,待水温降低后我再开车上了山。山上有很多的积雪,白的耀眼.我们更加兴奋起来,拍了很多的照片留做纪念(可惜我只带了傻瓜相机,好多风景拍不出好效果,这是西藏之行的一大遗憾!)。 当我们看见世界上海拔最高的大湖那木错时,我们仨被她的秀丽景色震慑的呆了很长时间才缓过神来。夕阳西下的那木错,远山和湖水都被笼罩在一片金色的霞光中,在这里看念青唐古拉山,主峰显得格外清晰。念青唐古拉山因有那木错的衬托而更显英俊挺拔,那木错因为念青唐古拉山的倒影而愈加绮丽动人。面对大自然的美景如此壮观,我再次感到我们人类在自然界里是多么的渺小! 返程中不知不觉天就黑了,高原气候说变就变,突然间又下起雨来,我们在雨中摸黑前行。两位姑娘问我怕不怕,我告诉她们没关系,走夜路已不是第一次,何况还有两个伴呢?晚上9点多到当雄草原,我把车径直开到赛马会宿营地,不知是不是下雨的原因,没人阻拦。我们在众多藏民的帐篷中间选了一块空地,在雨地里搭起了帐篷,搭好后才感到了又冷又饿,便取出锅和水以及燃料,我们分工合作开始煮方便面。四大包方便面煮了大半高压锅,三个女人津津有味地竟然把半锅方便面全吃光了,今晚的面条真好吃(空前绝后)! ~~~ 8月5日 当雄——那曲——安多——唐古拉山兵站 昨晚忙着扎帐篷时没注意旁边有一个藏民娱乐的帐篷,他们放了一整夜的乐曲,闹了一整夜!要在平时,我肯定是无法入睡的,因为太累兴奋过后的放松,在后半夜我居然睡的很香。昨晚很冷,幸好我们是三个人挤在我随车带的两人帐篷里,倒也暖和一点。早上地理老师被冻醒了(好象有点感冒),醒来后我们都很冷,就烧了一点热水洗脸,然后我煮牛奶她们出去逛,一会儿买回来几个热腾腾的包子,说是外面的临时商业帐篷一条街啥都有卖的,除了吃的还有蔬菜,水果和燃料,可见这个赛马会规模之大,说是有几万人呢。吃完早饭收拾好帐篷,天还在下着小雨,听说今天上午的赛马和射箭等项目不能比赛,我们也不想再多待了,给令我们好奇的各式图案和色彩样式的帐篷照了几张像就继续赶路。 沿途景色实在是太美了,我们不断的停车照相。走川藏线时也有很多很好的景色,但由于烂路太多影响了情趣,常常忘记照相,整个川藏线我照了不到两个胶卷,而今天半天我就照了两个卷。因为照相,当雄——安多的100多公里我们就耗去5个小时,到安多我们吃完饭忙以每小时接近80公里的速度赶往唐古拉山,终于赶在天黑之前到唐古拉山口照了几张相。 当我们到达唐古拉山兵站时军人们已熄灯睡觉了,以至于我们过了兵站都没有看到。开始是值班人员不让我们进去,经交涉后他请示了首长,看在我们三个女行者的份上才让我们住了一宵,让住下的条件是:没有热水;为不影响别人休息也不能用冷水;不能开灯;不能有声音等等。我们全部照办,今晚连日记也记不成了。 ~~~ 8月6日 唐古拉山兵站——格尔木
汽车行驶在雁石坪到沱沱河的路上,路好极了,蓝天白云的漂亮是内地完全不能想象的。我们的车就好象在仙境里行驶一般,可以平视甚至俯视天边那无比漂亮的云彩,幻觉中好象能把车开到天上去似的,心情舒畅得难以控制!我忍不住停下车来,请两位美女等我一下,我跑到马路中间去跳藏族舞(她们还给我照了相),这时方体会到在什么情景下才能使人手舞足蹈。深怕这感觉会稍纵即逝,马上拿出日记本写了下面这段话:“我已在仙境中奔驰几十公里了,看着这么美的蓝天白云,我的感情变得丰富起来,麻痹了多年的审美意识被猛然唤醒,我不止一次在心中默念——感谢天!感谢地!感谢阳光撒满这大地!感谢这么新鲜的空气让我呼吸!我庆幸自己做出自驾游西藏的决定,我庆幸……”。写到这里我特别动情,两位美女看了我的笔记说,秦姐是学数学的,文学感情还这么丰富!由于风景太美啦,我的全部胶卷悉数捐躯在这段路上还不够,又用了生物老师一卷。 中午在沱沱河吃新疆大盘鸡(30元,味道很好),心情好食欲就好,我们风卷残云般把那么多东西全扫光了.吃饱喝足之后,我们就又翻越了海拔5010米的风火山;过可可西里;昆仑山……可可西里到昆仑山的风特别大,过了2282公里处的里程碑后的100多公里,我挂上4挡并加大油门,速度也只能上到4,50公里,车窗外的风刮的“唬唬”响,我感到车被风刮的有点发飘,直担心大风把汽车给吹下公路。满载的车在这种情况下能让我心里踏实些,否则就真的是难以想象了。 都说高原的气候多变,这一路算是体会深刻.烈日下,刚在藏翎羊保护站照了相,转眼就下起冰雹大雨,打得汽车“嘣嘣”直响,我都担心前后挡风玻璃被冰雹砸碎。等赶到海拔4700米的昆仑山口时却又看到了晃眼的太阳。光线很好,适宜拍照,可我们刚拍了几张照片,大雨就又倾盆而至。终于领教了高原上的天气多变是多么的难以预测和瞬间就到来的厉害。我们一件件加衣服直至穿上羽绒服还是冷,不得不打开车上的暖气御寒…… 到格尔木之前看见从没见过的雅丹地貌,很漂亮也很有特色。晚上10点多我们到达格尔木宾馆,下车时我们的装束着实让宾馆服务员吓了一跳!看见只穿衬衣或短袖的服务员,我忙把脖子上当围巾的毛衣取下来拿在手上。上楼时我们愉快的喊出:好暖和! 青藏路上,一天就能经历4季,那可是一点儿也不假啊!


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8月7日 格尔木—青海湖
昨天看见雅丹地貌时因为天色已晚,就没有照相,今天离开格尔木前往青海湖走的路上,再次看见雅丹地貌,不能再错过机会了,我们停下车照了一些相。地理老师对此地貌当然就更感兴趣,她拍了很多照片。紧接着是荒凉无际的戈壁滩,广阔的让你感觉到的是苍茫、壮观。几天来,我们的感情就随着这大自然的千变万化而丰富,看到从未见过的茫茫戈壁,就忍不住想把车开上去感觉一番“撒欢儿”是什么滋味。两位美眉也很好奇,于是我们找到一处缓坡把车开出了公路。汽车在戈壁滩上随意地奔驰,感觉是无拘无束任意奔放的自由!跑了一阵儿一不小心汽车的前轮就陷在沙子里不动了。我没有在戈壁沙滩里驾车的经验,就加大油门想冲出来,这一踩油门可不要紧,车轮陷得更深了,让两位美女去帮车使劲也是徒劳。折腾了半个小时出不来,也想不出办法。这戈壁滩上连个人影也没有,我们去哪儿找人帮忙啊。万般无奈中想出一个办法试了试:我们仨分散开去,见石头就往回捡,用锹把车轮周围的沙铲开(还好这里的沙不是太松散),把小石头一点点填进去,从车里卸下行李,我开车她们俩推,这才把车救了出来,在我的驾车经历中又增添了一次教训与经验。可是不敢再造次了,选好路线把车开回公路还是规矩些走吧。 公路太好了,几公里,好象几十公里都不需转弯似的,踩油门的右小腿都僵硬了,我试着用左脚踩油门,反正路好也不怕。真管用!于是左,右脚交换使用,感觉开车轻松许多,这是我在青藏线上的一个“新发现”,在后来我一个人开车去云南的路上还用上了这招儿。但这可是违规行为啊,万一遇到突发情况后果就不堪设想了,我想以后再也不感用了,这时才知道自动巡航驾驶系统在这种情况下有多大的作用了,我想在我的车上也增加这么个系统。 这么好的路,只是出格尔木时买了5 元钱过路费,实在太便宜了! 晚8点到达黑马河青海湖边,这个季节的大西北,天还没有黑呢,我们就直接去了鸟岛,当晚住在一家私人旅馆,卫生状况还好,比附近的宾馆便宜很多,三个人40元钱。这一天感觉到很累很困,就没跟她们一起出去吃晚饭,随便吃了一点东西就睡着了。 ~~~ 8月8 日 青海湖——西宁 早上8点不到我们就起床收拾行装,开车去逛鸟岛。这时鸟岛守门的工作人员还没有上班,门口也没有障碍,我们就径自开车进去,进去后才发现因为季节不对,岛上没有鸟了,我们转了一圈随意看了看风景就出来去转青海湖。青海湖的早上很安静,也很冷,我把军大衣也穿上了。在一处有缺口的地方,我把车开到了湖边,这里有很多的海鸥在湖边飞来飞去觅食,不怎么怕人,很是好看。地理老师高兴地捡了一把海鸥羽毛带回去做纪念。 附近有不少藏民卖野生菌,主要有两种:他们把黄色的叫“红菌”,白色的叫“绿菌”,过往的当地车辆都停下来买,我们也跑去买了一袋黄色菌,再到青海湖的渔场买了一点野生鱼,晚上到西宁住下后用我们自带的餐具分别煮着吃,嗨呀!那个香劲儿就不摆了! 到西宁前路过塔尔寺,我们顺道去转了转。很多资料和媒介都有过介绍,在这里我就不再赘述了。 到西宁后,我和两位广州美眉的合伙旅游就算是结束了,晚饭时我们边吃野味边聊感想。生物老师说,她上次去西藏往返都是座汽车走青藏线,都是凌晨出发深夜到达,她认为这是非常乏味的一段路。而这次我们一路走了5 天,感觉很好玩。“怪不得人们要自己驾车旅游,以后我也买一辆到处去游逛!” ~~~ 8月9日西宁——平安——化隆——乐都——民和 早上6:30起床,今天就恢复到一个人的旅游方式上来了。我今天的计划路线是:平安——化隆——循化——南下到若尔盖,今晚住循化。在西宁到平安的路上花20元买了60斤一袋的白兰瓜,味道很纯也很甜,这一路的水果看来就不愁没得吃了。 路上还算顺利,只是这段公路缺少路标,停车问了好几次路。过了化隆不远,忽然前面停了两辆车,我想超过去,可是刚超上去看见山上正在往下塌方!看着眼前不断往下滚的石头我惊呆了。要是我再开快一点,没有经验的我恐怕是后果不堪设想,也就没有这番游记让大家看了。旁边的一位轿车司机说已经通知化隆县了,马上会有人过来。时间不长,抢修人员乘拖拉机过来,可是山上的石头还在随着沙土不断的往下滚,等了将近两个小时抢修工作无法进行,我焦急的询问修路的头儿什么时候能修,他说今天修不了,要等山上的石头不滚,山体稳定之后才能修,等几天都有可能。我急得团团转,向当地司机打听能否绕道行驶,他们说不行,另一条到循化的路在封闭施工。这时一位当地的客车司机告诉我:化隆到乐都有一条刚铺好路基还没修好的路不知人家让不让走,可以试试,地图上没有这条路,不能就这么干着急等着啊,我只好先去试试了。 这条路实在不好走,还有工人在施工(还好没人管我),从头到尾走了70多公里路只碰到一辆拖拉机和两辆施工货车,弯又多又急又危险。有一段路两边都是大土山,视线不到200米的路让我感到一种莫名的寂寞、阴森和恐怖! 民和是一个很破旧的回族土族自治县,因为县城改造,进城时绕了好几公里的烂路。为了安全我住到县政府招待所,因为一路太辛苦,想休息的好一点,就开了一间比经济间贵50 元的房间,没想到今晚这里没有热水,甚至连冷水也没有,服务员说是一会儿就来水,可结果是直到我睡觉都没有见水来,连卫生纸也不提供,房间很热还有蚊子,也没有灭蚊药,我被蚊子叮了一夜。这是我西藏之行住宿条件最差的一个地方。此次出行就是没有想到带驱蚊药,一点点的疏忽都会带给你教训啊。 ~~~ 8月10 日 民和——积水山——夏河拉卜楞寺
今天路太很难走,有好长的一段都太烂了,象搓衣板似的,起早贪黑的才走了285公里。出来这么多天,感觉今天颠得最厉害,竟然把我后备箱里一桶没有启封的备用机油的盖子颠开,而且有小半桶的机油都被颠得洒在后备箱里。离开国道,通往夏河县的30多公里是刚铺好的柏油路,路面极好,我都纳闷这么好的路上没有几辆汽车行驶,我是不是走错路了? 夏河的拉不塄镇是太美了!清澈的大夏河自西向东纵贯拉卜塄镇,曼达拉山和觉姆山南北围拱,吉祥的“扎西奇”之地形如右旋海螺,是天造地设的“金盆养鱼”之地。穿过拉卜塄镇,看到公路两边雄壮的佛殿宝塔,感受到浓厚神圣的佛教氛围,这时的感觉非常美妙,恍惚之间觉得自己从现代返回到了远古,从尘世走进神圣的佛界。我原打算今晚住合作市,但现在却不想离开这里。 拉卜塄寺占地面积很大,始建于1709年,曾号称辖108座寺院,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一;是研究深奥的显密宗教义,宗教哲学,天文历算,医药知识以及藏族文化的教育中心。是世界最大的喇嘛教学府和藏经最多的寺院。我把汽车开过甘肃省佛学院招待所时,看见里面不大的院子里停了两辆内蒙的轿车,于是就进去投宿,招待所管住宿的老人家问明我是一个人开车路过此地,,动了菩萨心肠,决定将他员工宿舍腾出一间来给我住,只收我15 元的住宿费。虽说过来的路很不好,但此处的环境和得到老人的善待,心情就特别好,我便自己在房间做饭,鱼罐头,红烧肉罐头,拌竹笋,豆瓣酱凑在一起,感觉到饭都比以往香哦! 告诉大家:临夏的东西又便宜又好吃,从哪儿路过的话,记住要买此处啊。我买的大桃甜,8个桃子将近6斤;手抓羊肉13元一斤,师傅给我称了8两净肉,一不小心竟然被我吃得干干净净! 强烈推荐:如果暂时去不了西藏,夏河拉卜塄寺值得一去!那里也可欣赏到浓郁的藏族风情,领略到藏传佛教和高原牧场等特色,一路风光异常美丽。 ~~~ 8月11日 夏河——合作——碌曲——郎木寺
昨晚睡到半夜时听到远处的拉卜塄寺传来喇嘛们洪亮的念经声,很奇怪,没有睡梦被吵醒的烦恼,反倒感觉很平静和惬意,听着听着就又安然进入梦乡。今天一早却是被清晨的极度宁静而"突然惊醒"的,起来吃完早餐,不到8 点我就又上路了。 合作市到郎木寺的路正在全面改建,也很难走,不过明年再走这段路的话就应该是很好的了。但是,道路的不平坦并没有影响到我欣赏沿途风景的心情。公路两旁是一眼望不到边的大草原;藏民搭在路边各式各色的藏蓬;草原上放牧的牛羊群点辍其间……构成了一幅幅赏心悦目且时有变化的图画,漂亮极了! 到达郎木寺的时候天还早,原以为郎木寺是一个寺庙的名称,我到了街上向当地人打听郎木寺怎么走,他们回答“这里就是”,我才知道这条街就是郎木寺镇,这里早年外国游客居多。两座喇嘛寺被白龙江源头的小溪分隔,北面的是甘肃的赛赤寺,南面是四川的格尔底寺。前者门票10元,可看天葬;后者门票15元,内有真身宝塔,里面是五世格尔登活佛,三百多年了,几经周折,其真身没有腐烂,这的确是个奇迹,也是现代科学难以解释的现象,值得一看。我认为格尔底寺好玩一些,这里的山村没有多少商业气息,较为恬静.高山,草原,白龙江,喇嘛庙,清真寺,令人身心舒爽。这里有一个叫“达吉”的僧人,出家20多年自称“学生”,待人非常热情,听说我在大学工作而且一个人驾车过来,便主动带我游寺庙并详细讲解。据其他游客说,他的热情网上有介绍,若有朋友再去,请带我向他问好并致以敬意。 郎木寺有一间比较有特色的西式餐馆——丽莎咖啡馆,是当地回族妇女丽莎和她丈夫经营的,大个子丈夫身高1.9米以上,跟老外学会了做苹果派,巧克力蛋糕和牦牛肉汉堡包的好手艺。我在喝着咖啡等食物的时候来了3位老外美女,她们点了食物后,其中一位美女一声不吭地脱下被雨水湿透的军用胶鞋,穿着袜子走到火炉边烤她的鞋,很是狼狈。原来老外也有顾不得斯文的时候呢!晚上住郎木寺秀峰宾馆,老板是郎木寺小学校长,这个地方比较干净价格也适中,每人20 元。若有人去可以去那里住宿。 我隔壁住了一对今天从若尔盖乘公共汽车过来的男女,他们告诉我路很不好。他们在车上被颠得浑身都是伤,那个男的眉骨颠的碰破皮还敷了药。 又开始发愁了,不知我的小车明天能否过得去? ~~~ 8月12日 郎木寺——若尔盖——唐克——红原 知道了前面的路难走,7点钟我就出发了,上车前吃了点西瓜和桃子。离开郎木寺不远就踏上了四川的地盘,应该感觉亲切才是,但第一感觉是蜀道真难!40公里的路花了我整整三个半小时,在“红星”附近不得不请修路的民工帮我边修路边推车才能前行。有两位眉山的民工告诉我,他们4月来至今没有拿过工资,有些工人罢工走了。昨天下大雨这里积了半人深的水,大货车都过不去,后来从别处调来车和人填了一些大坑汽车才勉强通过。他们怕我的小车过不了前面的烂路,一路跟我走了好几百米,为我保驾护航。其实他们现在已经是弱者了,但他们还是无私真诚地帮助我,因为此时此刻我也是路途中的弱者。我真的是打心底里非常感激他们,不知他们现在拿到工钱没有,我祝愿他们以及天下的好人都一生平安! 中午一点多到若尔盖,先在桥头找了家餐馆,要了份蛋炒饭填肚子,打算到了唐克去吃著名的黄河无鳞鱼。饭还没开始吃,来了一批干部模样的人,他们在议论停在门口的我那满身是泥,已看不出模样的小汽车。进来后一拉话,他们知道了我的车是从西藏开过来,便友好的执意邀请我和他们一起吃黄河无鳞鱼(这鱼的口感的确很好哦)。我们边吃边聊,原来他们是若尔盖降扎乡的书记,乡长一行。他们说降扎乡有很丰富的温泉资源,由于缺乏资金迟迟没有开发,刚招商签完合同,明年3月开始动工,届时四川又有一个洗温泉的好去处了。 这里离唐克60公里,听说今天那里有辩经会,吃完饭就马不停蹄往唐克赶。临近“九曲黄河第一弯”——这可能只是黄河在四川的第一弯,看见唐克的寺庙和众多藏民聚集在公路上,比赶集还热闹,我的车不断鸣笛也只能缓慢挪动。因为是第一次看到从未见到过的庄严隆重的辩经大会,心里感觉还是很神圣的呢。爬到山上欣赏风景,给黄河第一弯照相,给打扮特别的藏民照相,又给特别的辩经仪式照相,忙得不亦乐乎。一不留神天就快黑了,还是抓紧时间往红原赶路吧。 到红原天已黑了 ,看见城外路边“草原夏日乐园”的帐篷旅馆,里面有团体活动——跳锅庄,决定今晚就住这里。可是老板告诉我:这些跳舞的人今晚要走,只剩工作人员住院子的另一头,问我一个人住怕不怕?天都黑了我到哪里去找住处,牙一咬告诉他:我不怕!从西藏过来已经习惯一个人了。老板让我住下来,并大发慈善,派了一位藏族姑娘和一位藏族妇女过来和我作伴儿,陪了我一宿(只收费20元)。 ~~~ 8月13日 红原——黑水——茂县——成都
因为打算到黑水的达古冰川看看,所以早上7:30在大家还没有起床时我就开车上路了。沿途在月亮弯,长江,黄河分水岭(这里海拔4100多米)照了相,行车约90 公里转入黑水支线,然后一直爬山,不知这座高山的名称,但一路的经验让我感觉到这座山海拔不低。 离黑水还有几公里就是达古冰川支线,路面很窄,很多地方窄的都不能会车,路上既无行人又无汽车,越走越感到害怕起来。心里正在打小鼓时,看见前面有几个民工装束模样的走过来,向他们打问前面的路况得知,他们是去前面塌方地段修路的,并告知我前面不通车。不再犹豫了,拨转方向打道回府吧。 今天这一路没有什么特别好玩的,也没有特别的风景,只是在通往黑水的公路两旁有很多好看的野花,我停车采了很多,把我车里所有的扶手处都插满了鲜花,我在花的世界里开车,闻着满车的清香,看着离成都越来越近的路标,心情是格外的舒畅。在茂县到汶川的路上路过农家苹果园,忍不住停下车买苹果,自己上树去摘,5毛钱1斤,又大又甜,真棒! 汶川至都江堰在修路,很难走,路上看见不少汽车抛锚停在路边。我直庆幸我的车结实幸免于难,同时感叹我的开车技术还可以(嘿嘿)。车到都江堰就想到成都在望了,快要结束21天的长途旅行而平安归来,心情的轻松愉快自然不在话下,尽管这时天已黑透,可是今晚的夜车开起来格外轻松。当然了,我在车里连喊带唱的一个人就热闹开了! ~~~ 后记
有人说:西藏是自驾车者的终极向往。西藏好远,似乎在天边!西藏好高,每座山好象都直插云天!西藏的路好难,难于蜀道向青天!西藏好神秘,总有面纱在遮掩着总也揭不开!西藏好有吸引力,多少年来多少人都向往的地方!爬过艰难的业拉山(东达山),盘旋于怒江沟,冲过通麦天险,翻越色季拉山,踏上青藏高原,去那木错礼拜,奔向唐古拉山,留恋沿途的美景,在青藏线上一路且歌且舞且行……我终于自驾车走了西藏,虽然没有去日喀则,亚东,珠穆朗玛,还有那"世界的中心"--神山,被称之为西天瑶池的圣湖。但是已经体验了很多很多,西藏之行已经让我感受颇深,无论是见识还是胸襟都感到受益匪浅!为此我决定在我有生之年,但凡有时间和精力,我一定要自驾车出游,走遍神州大地。 从决定走西藏到成行,我用了一周的时间做准备,在这一周的准备时间中还坚持正常上班,准备略显仓促。但主要的准备基本完成:铁锹,拖车绳,以及备用的药物和食物。有些地方联通手机没有信号,因此要再备一电信手机,每当我看见路边停着因加了坏油而开不动的车时,我庆幸自己养成了沿途见了“中国石油”的加油站就加油的习惯。我这趟西藏之行全程约6000公里,全部开支约3800元,其中汽油费约1000元,背车1000元,推车被讹200元(好多次民工及藏民帮忙推车,拖车都没收费)。 我走过很多很烂的路,遗憾的是由于是只身前往,真正最烂的路段我难以分出身心去照相留念。更遗憾的是我这次西藏之行只带了一部傻瓜相机,面对那么绮丽的大自然美景,虽然我也“喀嚓”掉了不少胶片,可是洗出来的照片比当时看到的感受到的却相去甚远,没办法与家人和朋友共享。国庆节期间我去云南时吸取教训,买了一部数码相机,但西藏的遗憾只能留到下次再去弥补了。 为了我的西藏之行,成都中韦汽车修理厂给予了我较大的支持,他们为我免费检查修理汽车,配备汽车备用配件,梁厂长更是对我沿途“遥控”指导,每当我需要技术咨询时他总是耐心予以帮助;感谢我的家人和朋友,每天与他们的短信联系是我的精神支柱;走之前儿子帮我买帐篷,头灯等用品,帮我借防身用的电棍,军用大衣;老公帮我买食品;朋友送我胶卷;感谢西藏芒康及拉萨汽修厂为我免费修车;感谢业拉山上和红星的修路工人;感谢邦达县斯郎次仁和他的乡亲们;感谢一路帮助过我的所有好心人!没有这些人的无私帮助和支持,我不可能顺利完成我的西藏之行。 西藏——我的向往,我永远的梦!
……………………全文完……………………






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