伴茶而来 伴茶前行
我问茶人,何时开始接触茶的呢?茶人低头瞟了一眼杯中绿绿的茶汤,讲述起自己与茶相伴的人生。
那浸着盖碗茶香的童年,是茶人忘不掉的往事。从四五岁起,家里来了客人,大人就常唤他帮忙为长辈端茶,这使他兴奋得不行。一次,一不小心,那盖碗里的茶叶便随水溢出,看着那绿如碧玉的茶叶,闻着那随水溢出的茶香,小孩子有几分着迷。茶人告诉我,小的时候,家里的大人不允许小孩儿喝茶,因为担心孩子喝茶后会长不胖。但那一次,好奇的他还是忍不住偷偷地尝了一口。这偷偷的一口竟使这鲜绿绿香喷喷的东西在幼小的心灵里扎下了根。偶尔,茶人都会很认真地告诉我,茶虽不是价格高就意味着好,但有些茶产量很小,十分珍贵。比如安吉白茶,比如特级龙井。但喝这样的茶是以品为目的,当做日常饮品来消费似无必要。我听后恍然大悟,茶人是在告诉我们,喝茶和品茶,二者一定要分清。
与茶结了缘的男孩子,长大后去了茶场。在那里,一呆就是三十多年。在那里,他跟着师傅们学会观天象,选择最佳采茶日期,从那时起,也学会了评审茶叶。采茶的季节里,他几乎天天泡在山上,看着茶农采茶,听着师傅评价那加工好的一扁扁绿茶,默默地积累着自己对茶的感悟。再以后茶人做了茶场的场长,在这城南,做起了绿茶生意……
一杯香茗几多学问
喝了十多年的茶,以前真不知道这小小一杯茶汤的背后学问竟如此浓厚。
以前没听说过天地山水对于茶树的生长有着多么重要的影响。可茶人这样讲:名山都是独得天地之灵气的,这也是为什么名山如黄山,武夷山等往往也是名茶的产地。与果树相伴,也是好茶之所以成为好茶的一个重要原因。享誉天下的名茶碧螺春就生长在繁茂的果树之间。也因此,大片大片的茶树,一望无际并不好,茶林间作才是最上乘的环境。依照茶人的观点,茶也是天人合一的产物。大概很少人知道,采茶者和加工者的心理和生理状态也影响着加工出来的茶叶品质的优劣。年幼时的茶人时常看见爷爷指着一扁扁加工好的碧绿挺拔的茶叶说,那是小伙子加工出来的,一看那外观的气质便知道。噢,原来茶叶也是讲气质的。用茶人的话说,加工好的茶,蕴含着天地人三者的精神气韵。
茶人还告诉我,由于加工温度等因素的影响,茶叶的香气也浓淡各异。有些茶沁着花香果香,而有些则散发出浓郁的谷食香,如茶人店里卖的径山香茗,那板栗的香气深受不少北京人的喜爱。
采茶时机的选择也是极有学问的。往往是要了解未来三四天的天气情况之后才能制定采摘计划,要看产区是否有雨水天气。依照茶人的说法,最佳采茶的时机是采摘前的几天下点雨,然后天放晴。因为茶在树上时需湿润,而采下的茶则不能水分太多。茶人风趣地用“该出手时就出手”来形容密切注视天气情况,决不错过采茶好时辰。
爱茶惜茶懂茶的茶人,并非到了采摘季节才去产区。每年往往是春节一过,茶人就动身前往茶区,虽然此时新芽还未长出,但茶人凭借自己多年的经验,从茶树的生长情况就可一窥今年的茶叶将是怎样的品质。
三月下旬到四月间,茶人又会从城南的茶叶店消失一段时间,二次扎进余杭径山,天目山等重要的绿茶产地。在那里,评审茶叶出身的茶人只需冲泡一杯茶农加工出来的新茶,便可道出加工中有何问题存在,然后建议茶农改进直到满意为止。当京城里一派春光明媚之时,茶人又带着大批的新茶出现在城南的小店里,迎接他的是各路茶客那久已期待的目光……
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