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四时茶意各不同(原创)

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四时宜饮的茶各有不同。

春天适合的是花茶,是在绿茶的基础上,加鲜花炒制而成 。春天是万物生发的季节,从中医的角度讲,大部分的花都是主升发的,可以帮助人体升发体内之气以与自然之气相和,使人在芬芳的花香中从冬天的慵懒中苏醒过来。同时,花茶的性子又不如绿茶那样寒凉,在春天易变的天气里不会对人造成伤害。多说一句,好的花茶在炒制好之后要将鲜花拣出来的,因此在成品中是只有花香,而无花朵的。

夏天宜喝的是绿茶,因绿茶性凉,又没有经过发酵,一可以驱走炎炎暑热,二可以补充人体因出汗而流失的维生素和矿物。我们可能有这样的经验,一杯绿茶入腹,身上汗出,一会儿就口中生津,心中生凉了。

  秋天是品乌龙茶的季节,我们所讲的功夫茶,主要是指乌龙茶。在过去,秋天是收获的季节,收获之后有较多的空闲,有功夫细细的品茶,所以称功夫茶。乌龙茶是一种半发酵茶,独特的花香气与花茶不同,不是加入鲜花炒制的,香气一是来自生长的环境,二是来自于发酵的过程,也称熟化或回香,而且这种香气是随着冲泡次数的不同而变化的。在渐凉的天气中,一壶花香四溢的乌龙茶对于独座或是对谈的人来说,都是最入境的。

适合冬天饮的是红茶。经过完全发酵,脱去了生茶的青涩之气,性子也变得温和起来,从寒冷的北风中回到家里,一杯滚烫的红茶真的是一种温暖的享受。

四时之茶,冲泡所需的器具也不一样。

绿茶性子最为娇嫩,宜放在透明的玻璃怀中,冲入温度适合的开水(过热会伤了绿茶的香气),看茶色一点一点绿起来,看叶片在水中翻腾舒展,如小姑娘的舞之蹈之,心也鲜活起来。

黄绿色的花茶是新婚的嫁娘,在与鲜花耳鬓斯磨中,多了一些成熟的香气,花茶要用盖碗来饮,将丝丝缕缕的香气“盖”在碗内,当你揭开碗盖的时候,才会有藏含的香气扑鼻而来,应该说,花茶的香气主要是入鼻的。常见的盖碗有两种,青花瓷和粉彩瓷。我个人更喜欢粉彩瓷,感觉这种瓷都能更好地表现那种富贵而健康的韵味。

乌龙茶就象很有了一些经历的中年人,独特的香气由阅历演化而成。这种茶的妙处在品,先闻,后饮,那种独特的香气就在功夫茶细细密密的冲泡程序中缭绕起来,与花茶相比,香气更多的是在唇齿间逗留,不要随便为乌龙茶选择茶具,只有宜兴紫砂这种质沉稳的器具,才能泡出金黄明亮的茶汁,才可以让她的满腹心事化作一壶花香。

红茶如阅遍了人间的沧桑的老者,通达而明了而不动声色,最高境界大抵就是平静与淡然,分别之心已泯,器物也只不过是身外之物罢了,只要有足够的水温,就是在普通的白瓷水杯中,也可以挥发出浓郁的芳香。

其实,品茶是一种心情,快乐满足的时候,自心就是茶叶,在适意的水中舒展。

[此贴子已经被作者于2004-5-1 2:02:31编辑过]

我们不能改变世界  能改变的 是我们对世界的那颗心
粉好,可以常翻看了,谢谢!!!!
怎么快乐怎么活
真好!!!
(ZT)传说龙生九子,各有不同。其实茶也如此,不同环境、季节,心境也应有所区别。   季节之分:   春季宜喝细嫩绿茶,如龙井、碧螺春、顾渚紫笋、太平猴魁、安吉白茶等,这些茶大都拥有各自特殊的清香,但几个月后香气大都会流失,加之价格较高,最好先消费为佳。   夏季人们大多以消渴为主,适宜喝凉茶,北方人喝不惯广东凉茶,也可以喝绿茶,一把大号茶壶,抓一把六安瓜片沏后放凉,既解渴,价格也不贵,而且六安瓜片还有止痢的功效,一举两得。   秋季时大量的中档绿茶都比较适宜,这时人们的口味开始重了,细嫩绿茶似嫌不过瘾,可以选择一些耐冲泡、口感强烈的绿茶,如信阳毛尖、黄山毛峰、秦巴雾毫、紫阳毛峰、山东日照茶等。   冬季以普洱茶,乌龙茶最佳。这时人们摄入肉类多,加之运动少,极易堆积脂肪,这时喝些乌龙、普洱有助于消食、化积、减肥,陈年的普洱还有降压之功效。   环境之分:   一人独坐时,此时适宜喝些清幽绵长之感的茶,如龙井、太平猴魁、春城雪芽等。   清晨起床或午睡后,此时头脑尚未完全清醒,应选择口感尖锐一些的茶,如信阳毛尖、日照茶、紫阳茶等,换言之,以安徽、河南、陕西茶为主。   餐后消食,平时以绿茶为主,冬季或油腻之物以乌龙、普洱、红茶为宜。   时下人们看电视或上网时间都很长,强烈的辐射如何防范?绿茶的防辐射功效最大,其中尤以安徽的顶谷大方最佳,可惜近年来北京很难看到,据悉西北导弹发射基地便专门喝这种茶。   京城百姓喝茶以花茶为主,且多以茶壶冲茶待客,这种方法沏花茶、普洱、菊花等可以,但不可沏绿茶,否则绿茶会有熟闷气,从外形到养分都损失很大。其实各种名茶大都有其独特的香气,如龙井是微微橄榄味,信阳毛尖是熟板栗味,黄山毛峰是一股沁人的冷香,太平猴魁是淡雅的兰花香,日照茶则是一股豆香。还有乌龙茶,有花香、果香、蜜香等,光是花香便有栀子花、玳玳花、兰花、茉莉花、桂花香等多种特殊花气,只要熟知各茶特色,自然不难辨别。   贴心提示:空腹时最好不要饮用绿茶,因为绿茶中含有鞣酸,对胃有一定的刺激。冀人
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城南茶人

张喆   星期天,是人们比较清闲的日子,把《四合院》放在星期天,我们的初衷当然也是在清闲的日子里给大家几页轻松的报纸翻翻。真心谢谢关爱《四合院》的读报人。一周来,我们收到了很多写给《四合院》的表扬、认同以及自己与四合院的情缘。心意我们留下,文字我们也留下,我们当然会撷取其中最好的与关爱《四合院》的人一同分享,有的文字真的写得很有感情。保存完好的北京四合院已经留有不多了,但至少,它可以在我们心中留存。又:希望大家在发给我们的文字中留下地址,便于我们与作者联系交流并在见报以后寄上润笔。   数年前,我结识了一位可以算做是中国茶世界中真正的专家和老师。被他吸引,先是因为他的茶香,日久,则是缘于他身上所散发出的那种茶的精神和气韵。因这专家和老师的头衔被他屡屡婉拒,并且一再声明不收学生,于是我干脆就直呼这位茶界前辈茶人了。   春夏秋冬绿茶香飘   多年以前,茶人就开始在北京城南悄悄地做起了绿茶生意。那时候,不少京城人还只知道绿茶中有龙井和碧螺春,更多的人则更熟悉那用大号瓷缸子或玻璃瓶沏出的浓酽的茉莉花茶。只经营绿茶的茶人悄默声地经营了他的绿茶,因为他知道,京城里的茶客,早晚会钟情于绿茶。   最初走进茶人的店铺,迎面就见一个巨大的冷藏柜摆放在那里,令不大的地方更显得拥挤。问茶人:现如今,卖茶叶的都爱摆几把老式桌椅什么的,再将几把紫砂壶码在多宝 上了。更风雅些的弄两棵竹子摆在桌子上。为何他偏要把这么个大冷藏柜放在店里?茶人一笑说:“你知道,多好的茶叶,如果储藏不好,放久了都会失去清香气味。那样太可惜了!”噢,原来因为有了它,才能一年四季都喝到碧绿清香、不变滋味的绿茶。打那儿开始,我也学会了把家里的茶叶封好放在冰箱里。冬天里,为来访的朋友沏上一杯碧绿的清茶,往往会招得来人惊叹:这时节,在北京还能喝到这么好的茶,真不容易!   一晃数年过去,尽管茶人的店铺曾几易其地,但顾客的数量却见多不见少。赶上新茶上市的季节,店里的伙计们忙得连吃饭都顾不上。每天,从早到晚,店里茶客不断,不少买家都是城里茶叶店和那些时髦茶艺馆的老板。做生意不比谁傻的他们,就信得过茶人的绿茶,就爱上他的小店里坐上一会儿,跟他侃侃茶叶的行情、质量,最要紧的是在这里他们能品到当年最好的新茶。而茶人,无论多忙,都不忘笑盈盈地和新老茶客打招呼。像自己的祖父开茶叶店时那样,还要为上门的每一位顾客沏上一杯浓香温热的绿茶,春夏秋冬,日日如此。   
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茶叶无贵贱对口即好茶   祖上精辟的论茶之说传承至今,茶何论贵贱,对口即是好茶。这是茶人的爷爷解放前开茶叶店时悬挂的招牌。年过花甲的茶人虽然没有将这老字招牌高悬堂上,但却铭刻心中。   我问茶人:何为对口?茶人一笑,给我讲起了自己卖茶叶的故事。   一天,店里来了一位买绿茶的款爷。一进门,他就大着嗓门问:店里最贵的茶叶是哪一种?言下之意是我要买你店里最好的茶叶———毕竟没有几人拎得清贵茶和好茶究竟是不是一回事。此刻的茶人并未心怀奸商常有的窃喜,利用对方不懂茶叶牟取暴利,或干脆直接搬出店里最贵的茶叶塞到对方手里,打发他一走了之。他只是叫伙计将价位不同的几种茶叶都端了出来,不谈价格,只将茶沏泡好后,请客人一一品尝。结果是,价格最贵的那一种,由于口味清淡而不被买主看好。这时,茶人才向客人亮出祖传招牌,告诉对方,贵的茶叶不一定对你的口味,不对口味的茶,怎么能算好茶呢?对方连连点头称是……   经验丰富的茶人告诉我,实际上,对于同一种茶,往往每个人的感觉都是不同的,原因是各人视觉,嗅觉和味觉的差异。比如,老年人的视觉、嗅觉和味觉的灵敏度相对于年轻人来说会弱一些,这是身体机能老化所致。所以老年人更容易喜爱味道浓厚一些的茶。也因此,他常推荐一些此类茶叶给老年茶客。有一位常光顾茶人店铺的老教授,最初自己挑选的是180元一斤的龙井,后来茶人为他推荐了味道更显浓厚的120元一斤的龙井,老教授满心欢喜。再后来,茶人又为老教授推荐了60元一斤的龙井茶,品罢,老教授连称好茶。茶人解释说,这60元一斤的味道相对来说比前几种更浓厚,虽然价格大大低于前两种,但正对老教授的口味,谁能说它不是好茶呢?茶人又说,其实价格在60至80元之间的绿茶最受京城茶客的喜爱,这也是为什么他爱向客人推荐介绍这个价位的龙井的原因。   看着京城的店铺里摆满大大小小的玻璃茶叶罐,那上面标注着各种价格。试想,卖茶人中有几个会极力推荐那80元一斤的茶叶呢?又有几人会认真地告诉顾客:这茶虽贵,但不对你的路,你还是选别的茶吧。谁不知道价格高档的茶叶利润才高啊!难道独有经商多年的茶人不懂?
进出茶人的茶叶店,说来已有几年。茶人为我推荐过的茶叶也已不下十种,但同样是好喝不贵,对口就行。从未指手画脚,以一副权威面孔出现的他,一开始为我推荐了安徽的顶谷大方和浙江的安吉白片,前者味道浓厚,后者则清淡许多。品过之后,我的结论是,前者因味道厚重,喝起来很解气,被我戏称为茶中二锅头;后者相比之下则略显清雅,香气淡淡。于是我执着地选了安徽的大方。茶人这时才告诉我,这顶谷大方历史十分久远,是安徽的名茶。最早是因一位叫大方的和尚种植而得名。这茶叶在历史上与赫赫有名的龙井茶还有关系。很久以前龙井茶就借鉴了大方茶的加工方法,所以这两种茶叶在形态上十分相似,都呈扁平形。   后来新茶上市之时,茶人又非常和蔼地问我是否想换一种绿茶喝喝,推荐了几个品种后他建议我自己品尝定夺。这一次品茶使我又爱上了径山香茗,见我那刨根问底儿的架势,细心的茶人顺手将一本关于径山香茗的文字故事递到我的手中。读罢我方知道,此茶生长在浙江余杭县那海拔600多米高的径山上,已有上千年的历史。嗅着那翠绿的茶汤散发出的浓浓栗子香气,读着径山香茗的历史,我仿佛还听到了从山林深处的古寺传出的悠远钟声。
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伴茶而来 伴茶前行   我问茶人,何时开始接触茶的呢?茶人低头瞟了一眼杯中绿绿的茶汤,讲述起自己与茶相伴的人生。   那浸着盖碗茶香的童年,是茶人忘不掉的往事。从四五岁起,家里来了客人,大人就常唤他帮忙为长辈端茶,这使他兴奋得不行。一次,一不小心,那盖碗里的茶叶便随水溢出,看着那绿如碧玉的茶叶,闻着那随水溢出的茶香,小孩子有几分着迷。茶人告诉我,小的时候,家里的大人不允许小孩儿喝茶,因为担心孩子喝茶后会长不胖。但那一次,好奇的他还是忍不住偷偷地尝了一口。这偷偷的一口竟使这鲜绿绿香喷喷的东西在幼小的心灵里扎下了根。偶尔,茶人都会很认真地告诉我,茶虽不是价格高就意味着好,但有些茶产量很小,十分珍贵。比如安吉白茶,比如特级龙井。但喝这样的茶是以品为目的,当做日常饮品来消费似无必要。我听后恍然大悟,茶人是在告诉我们,喝茶和品茶,二者一定要分清。   与茶结了缘的男孩子,长大后去了茶场。在那里,一呆就是三十多年。在那里,他跟着师傅们学会观天象,选择最佳采茶日期,从那时起,也学会了评审茶叶。采茶的季节里,他几乎天天泡在山上,看着茶农采茶,听着师傅评价那加工好的一扁扁绿茶,默默地积累着自己对茶的感悟。再以后茶人做了茶场的场长,在这城南,做起了绿茶生意……   一杯香茗几多学问   喝了十多年的茶,以前真不知道这小小一杯茶汤的背后学问竟如此浓厚。 以前没听说过天地山水对于茶树的生长有着多么重要的影响。可茶人这样讲:名山都是独得天地之灵气的,这也是为什么名山如黄山,武夷山等往往也是名茶的产地。与果树相伴,也是好茶之所以成为好茶的一个重要原因。享誉天下的名茶碧螺春就生长在繁茂的果树之间。也因此,大片大片的茶树,一望无际并不好,茶林间作才是最上乘的环境。依照茶人的观点,茶也是天人合一的产物。大概很少人知道,采茶者和加工者的心理和生理状态也影响着加工出来的茶叶品质的优劣。年幼时的茶人时常看见爷爷指着一扁扁加工好的碧绿挺拔的茶叶说,那是小伙子加工出来的,一看那外观的气质便知道。噢,原来茶叶也是讲气质的。用茶人的话说,加工好的茶,蕴含着天地人三者的精神气韵。   茶人还告诉我,由于加工温度等因素的影响,茶叶的香气也浓淡各异。有些茶沁着花香果香,而有些则散发出浓郁的谷食香,如茶人店里卖的径山香茗,那板栗的香气深受不少北京人的喜爱。   采茶时机的选择也是极有学问的。往往是要了解未来三四天的天气情况之后才能制定采摘计划,要看产区是否有雨水天气。依照茶人的说法,最佳采茶的时机是采摘前的几天下点雨,然后天放晴。因为茶在树上时需湿润,而采下的茶则不能水分太多。茶人风趣地用“该出手时就出手”来形容密切注视天气情况,决不错过采茶好时辰。   爱茶惜茶懂茶的茶人,并非到了采摘季节才去产区。每年往往是春节一过,茶人就动身前往茶区,虽然此时新芽还未长出,但茶人凭借自己多年的经验,从茶树的生长情况就可一窥今年的茶叶将是怎样的品质。   三月下旬到四月间,茶人又会从城南的茶叶店消失一段时间,二次扎进余杭径山,天目山等重要的绿茶产地。在那里,评审茶叶出身的茶人只需冲泡一杯茶农加工出来的新茶,便可道出加工中有何问题存在,然后建议茶农改进直到满意为止。当京城里一派春光明媚之时,茶人又带着大批的新茶出现在城南的小店里,迎接他的是各路茶客那久已期待的目光……
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幽幽是茶香恬淡是人生   我发现,不愿被人尊称为老师和茶叶专家的茶人,却常常不厌其烦地为各类爱茶者答疑解惑,哪怕是四两半斤的买主,茶人都耐心地帮助对方选好合适的绿茶,并回答那些有关绿茶的问题。每次拜访他的小店,茶叶买不了多少的我,却往往在店里一坐半天。对于我一大堆关于茶的问题,茶人从未露出不悦,更不像一些精明的买卖人,摆出一副“时间就是金钱,别瞎耽误工夫”的神情。一次,我提出想买一些太平猴魁送人,茶人告诉我他的店里不经营此茶,不过他为我介绍了一家专营此茶的店铺并亲自带我去。一路上茶人不断地称赞那店主对茶叶很有研究,一定对我这个爱茶者有帮助。这又让我吃惊。因为谁都知道“同行是冤家”这句老话,可茶人说起自己的同行时却极尽赞美之词。   到了太平猴魁的店里,客气寒暄之后,被茶人赞美过的主人便给我们讲起了太平猴魁,并请我们一同品他刚刚泡好的一壶新茶。比我们年长许多的茶人这时静静地坐在一边,认真地听着这位晚辈说茶。当店主人说到一直想拜茶人为师,至今不能如愿的事情时,茶人这才谦和地笑了笑,回应道:“关于茶,每个喝过的人都各有所悟,我认为应该没有对错之分,只是个人口味不同。我讲的也只能算是一家之言。你们愿意和我一起探讨茶这个话题,我很乐意,但如果说在茶的世界里,谁是谁的老师,我觉得非常不妥……”   在很多人眼里,茶人是地道的茶界行家。是啊,现如今,有几个卖茶叶的商人懂得如何挑选采茶的时间?茶叶加工得好与坏,又有几人说得清?于是,想拜茶人为师的茶商自不在少数。但我从未见茶人指着哪一位来客说:这是我的学生。也从未对那些以绿茶专家面孔出现的卖茶人贬损嘲讽。与茶叶打了四十余年交道的他,给自己的定位是:一个种过茶,加工过茶,也在卖茶的茶农。   经营着大宗小宗茶叶买卖的茶人,虽然每日里忙着招呼顾客,阅人历事无数,但身上却嗅不到一丝风风火火的气息。一年四季,他穿着那身深蓝色的布衣在嘈杂的小店中与人气定神闲地对弈,品茶聊茶卖茶,透过这布衣长者平和的笑容之后,有一种东西让你不由得敬重。   喝着从茶人店里选来的各种绿茶,透过那幽幽淡淡的茶香,品味茶人身上所体现出来的一种境界,虽至今无法诠释其精髓,但你不得不信,那境界必与茶本身相通。
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半生知已有几人,一碗清茶聚知音。 茶叶无贵贱对口即好茶! 精!妙!
怎么快乐怎么活
以下是引用长发飘飘在2005-3-15 9:22:37的发言:
半生知已有几人,一碗清茶聚知音。 茶叶无贵贱对口即好茶! 精!妙!

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