返回列表 回复 发帖

小说:熔断

看到熔断机制(讨论稿),一时千言万语,竟不知从何说起!作为一个基金操盘人,我不会讲大道理,就请大家设想在新熔断机制的情况下,又遇到了恐慌性抛盘!大家随我一起模拟炒股一周,看看熔断机制如何发挥作用吧。

熔断机制:(1)当沪深300指数跌到5%,触发第一次熔断,股市停市半小时;(2)再开始交易以后,如果指数跌到7%,触发第二次熔断,当天休市,第二天再开市。(3)没听说有了熔断机制会取消涨跌停,所以假设原来的每日10%涨跌停仍然执行。
————————

.
金银岛的投资理念:截断错误的趋势,让正确的趋势带着利润增长!
金银岛的行动指南:耐心等待机会,耐心掌握机会!
背景信息:
(1)我是共同基金(Long fund),叫法尔阿基金。不卖空,不做融资融券,但一般必须满仓操作,现金比例不得高于10%。我现在仓位10只股票:工行,中行,外加8只成长股。我并不看好后市,所以手里拿了10%现金(到顶了),等跌到合适低位加仓。

(2)我有个好朋友贝总,是阳光私募塔贝基金的操盘人。贝总可以卖空股指期货对冲(现在当然不行了),可以融资融券,但他的投资人更加没耐心,只要老贝一个月不挣钱,就可能会遭遇大规模赎回。如果亏了,那更不得了。所以老贝一直精神压力特别大,只有晚上找我喝酒时才能放松些。

老贝现在比较看好后市,所以不但满仓了,还借了1倍杠杆。买的股票,听说和我一模一样!我知道他必须看好,也只能看好。因为过去有股指期货,他还有权利只看好个股,不看好大市:那就就买个股,用期货对冲大市下跌风险,做绝对收益,这样无论牛市熊市他都可以做。现在没股指期货了,如果他不看好大市,那他就该把钱还给投资人,他就得失业啊!所以他现在只能看好后市了。

(3)隔壁王大妈,算是资深股民了,这些年大涨大跌都没拉下。王大妈今年60,几年前退休,成为专业股民,经常来问我股票的事情。我知道她也看好后市,买的竟然也是和我一模一样的10只股票。但大妈胆小,手上留了30%的现金,准备万一大跌了,就去抄底。

(4)国家队虽然神龙见首不见尾,是神一样的存在,但我知道他们还是存在的,刚融了1.4万亿,国家如此信誓旦旦,只要再发生系统性危机一定会救,加上国家的好多钱已经套进去了,救市就是救自己。所以我相信万一又发生恐慌性抛盘,他们还是会站出来的。

(以上姓名,纯属虚构,如有雷同,实属巧合)
————————

哪壶不开提哪壶,恐慌性抛盘来了!

第一天:

刚过了一个忐忑不安的周末,我早上8:30进办公室,周末我就觉得要出事:美国突然加息,美元暴涨,欧洲暴跌,全球都在讨论会否发生新兴市场债务危机。中国经济又不好,我挺担心今天开始A股怎么反应的。

果然,一开市,我8个小票中的3个就封跌停,指数掉3.5%。 好在工行中行仍然相对坚挺,只跌了2%不到。于是我马上召集同事开会,商讨看法和对策。会刚开一会儿,小赵冲进来,对大家喊道:“熔断了!”

我一看表,10:10。开市40分钟就跌到5%熔断点了。我赶紧取消了会议,回到办公室,心里想着怎么办。仔细看我的组合,10个票,4个小票跌停,4个小票跌了8%(都是沪深300的票,怪不得指数跌了5%),好在2个大票挺抗跌,只跌了3%。我真庆幸手里留了10%现金,明智啊!现在的关键,是买,是卖,还是不动。我估计还要跌,怎么可能这种情况下会只跌一天。但是国家队,神一样的存在,我相信他们是会出来护盘,最起码工行中行两个大票会护盘的。但万一他们今天不护盘,周四周五才调齐资金护盘,怎么办?思前想后,我打定主意,那8个小票,我估计开盘就都跌停,卖不掉了。所以如果国家队出现,我就不动,如果国家队不出现,2个大票再跌2%,我就先卖一半。

10:40重新开始交易,我紧盯屏幕,果然,另外四个小票直接跌停了,导致大盘瞬间跌到6%。我的手指正准备按下“卖出”,但马上,2个大票的买单蜂拥而出,国家队!我的眼睛湿润了,国家队果真没有抛弃大家!反应还那么的迅速及时!我还担心什么呢?两大行一度反弹到正数,但卖压再度涌现,此时因为能跌停的小票基本都跌停了,等到两大行再次跌到3%时,二次熔断发生了,7%,所有交易瞬间停止,今天休市了。

我看了下表,上午11:29。

下午不用上班了,我于是去找老贝喝咖啡,顺便打听下他们私募圈现在怎么看。老贝看上去一下子憔悴了很多,见到我就对我说:“还是兄弟看得准,大市真完蛋了!”我赶快安慰他,不用那么悲观啦,我虽然不看好,但不可能08年再现的。大盘才跌了一天,国家队就上了,上午拉了20分钟大票又回去了,我相信国家队知道国际形势严峻,子弹又多,如果再跌,应该就是买的机会了。

老贝看着我,半响才说:"你知道11点以后两大行谁卖的?是我们。“

我惊讶了:”你疯了!今天买盘那么强你还卖大票?!“

”我没办法。我已经没法进行期货对冲了,现在又是融资买入。我知道过几天投资者就要找我赎回了,比如现在我基金本金1亿,融资1亿,买了2亿股票,今天1.6亿的股票跌停,只有4千万可以卖。这一跌我的融资额度又变小了,再加上我估计最起码2千万赎回,所以我必须卖,只要能卖我就必须卖。”

我想,我算知道谁是黑手了。但看着老贝一副心事重重的样子,我还是很同情他。想再怎么安慰他,就约他明天11:40,上午收市后吃个午饭吧。他猛地抬起头,好像没听到我的午饭邀请,幽幽地说:“两大行,实际上我今天上午也等了一下,看到又由升转跌了,才下手卖的。但我今天还没卖出多少,就熔断了。”

第二天:

我7:30就进办公室了。怕开市后发生异常,我要求大家提前来,9点前把早会开完。昨天晚上全球又跌了一轮,早会上同事们七嘴八舌,当然主流意见,就是对后市不看好。连原来最看好的经济学家老徐都开始动摇了。开完早会,我回到我办公室,想今天市场会怎么走?我该怎么做?老贝昨天下午那幽幽的眼神,我读得出一丝绝望。他还没卖什么股票,估计今天他一开市就会卖。我现金多,虽然能等,但我也要每日业绩排名的。昨天我知道共同基金都没怎么卖股票,所以我昨天的净值跑赢了(净值回撤最少)。但和我竞争的法尔西基金如果今天开始卖,他现金只要超过10%,我后面就要跑输,那散户们就会蜂拥而来赎回我的基金,去投他的,那我就会被逼着卖股票,不卖就现金更少,跑的更输。。。

想明白了这点,我决定今天无论如何要卖一些,同时盯着几个主要竞争基金,看他们卖多少。

9:30开市,我那8个小票,4个跌停板,另外4个也很快跌到-8%。小票都是我千挑万选,最有信心的票,尤其是那4支没跌停的,你看,只跌了一天就有强买盘出现,说明我选股眼光好啊。正自我欣赏着,忽然屏幕不动了,怎么,熔断了?!我看一下表,9:45,这才15分钟,我还没看大票呢!我看一下右上角的屏幕,两大行跌了2.5%,第一次熔断。

我马上拿起电话打给老贝。响了七八声老贝才接。我问:“两大行是你卖的吧?”老贝回答“不是。两大行我今天开盘挂了昨天收盘价,就急着卖那几只还没跌停的小票去了。我刚查了,两大行我一股没成交。“ 挂了电话,我有些后悔一个月前告诉他那几只小票了。老贝买的狠,但卖的时候更狠,怪不得一开市我的小票就奔跌停。

10:15,交易重新开始,那4只没跌停的小票又瞬间跌停了。我忽然有些后悔上午一开市在小票上的犹豫,但现在,如果真要卖,只有大票可以卖了。今天,国家队好像改策略了,两大行从-2.5%往下,堆了天量的买单,你有多少卖单他们都能吃掉似的,看着就让人放心。我出去倒了杯咖啡,上个厕所,再看了几页报告,还在犹豫是否真要卖呢,屏幕又不动了,又熔断了!今天又没得做了!我看了一下表,10:45。这怎么回事?我一直盯着两大行,不是只跌了2.5%吗?我马上查了一下,就知道原因了。原来交通银行,招商银行,民生银行这几家银行,可能国家队为了集中弹药保护四大行吧,这三家小点的银行股,半小时内从-3%跌到-9%,加上其他国家队没有设防的大票大跌,触发了二次熔断。我猛砸自己脑袋:自己也算是江湖老手了,既然有熔断新机制了,我怎么忘了把沪深300最重要的200只股票都放在我的监视屏上呢!我抓起电话就打给后台技术负责人老李,请他务必今天下午,帮每位基金经理再装两块屏幕,并把最大200只沪深300指数股都显示在上面,还要加上快跌闪烁功能,即:哪只股5分钟内波动超过2%(从5%到7%,也就是2%的波幅),就红光闪烁,提醒基金经理。打完电话,我心想幸好熔断休市了,我有一下午时间提升公司系统。

布置完工作,我就去找老贝吃午饭,老贝的脸色极其难看,几乎都吃不下什么。他说他已经接到好几个大佬要求赎回的电话了。问题是,现在他的市值是0.80,但到卖掉股票把钱还给投资者时,市值是多少,他心里也没底。这不但取决于还有几个跌停或者熔断,而且取决于有多少投资者未来一段时间会要求赎回。但他估计还会有很多,因为他卖股票,股价就跌,股价跌市值就跌,就更多赎回要求,他就要卖更多,要命的是很可能还卖不掉。这样的恶性循环下去,会导致晚赎回的,比早赎回的得到的少很多。投资者都是聪明人,这个时点上,第一时间要求赎回是正确的。

让我觉得更担心的,是老贝说他的私募同行们或多或少都是这个状况。这就意味着未来几天,赎回电话会打爆,他们会越来越不顾一切地卖。

第三天:

我7:30就进办公室了。今天倒没早会,昨天睡很早,就是睡不着。昨晚全球市场先跌后升,毕竟大跌了两天,只要不是金融危机,最起码都会喘口气。我心里稍微安心些,但一拿到昨天的基金净值排名,我又担心了:昨天法尔西基金净值的回撤比我的法尔阿基金少,一定是他增持现金了,或者他卖掉了一两个小票转仓到大票上了。照这个趋势下去,我的基金会有危险!我又为昨天卖股票不积极而后悔:都熔断两天了,我竟然一股都没卖!我打定主意,一定要买掉一些股票,大小都行,不管我对它有多看好,都要卖掉一些!

9:15我就坐在电脑前等开盘。9:30一开市,8个小票瞬间跌停,我卖单放在-8%的价位上,昨天随时都能成交的,今天竟然一股没成交!没搞错吧,老贝这帮私募真的疯了!我赶快看两大行的股价,国家队今天好像一开市就出动了,堆了天量买单。我赶快下单,卖掉一点。但没敢多卖,都暴跌两天了,全球都反弹了,国家队又在那儿守着,万一今天下午A股反弹,我现金多了说不定还要追。

接下来我就盯着新装的两块显示沪深300个股交易情况的大屏幕。看了几分钟之后,我才忽然意识到形势有多可怕!除了四大行,两大油等不到10家公司,多空双方在所有其他290只股票上展开了激烈的厮杀,先是卖盘啪啪啪几分钟打下去2-3个点,然后买盘一分钟扫2个点回去,卖盘再来砸。。。红色警示信号一片闪烁,就像南京路上的霓虹灯。我知道现在买盘主力基本只剩下国家队了。我手里虽然有点弹药,但是这一梭子打出去,万一又熔断了,我就惨了。”一定要等到见底“,我心里默默提醒着自己。

9:43分,空方忽然猛出一记重拳,50几只大票,同时被卖单1分钟打下去3-4%,瞬间触发5%熔断,国家队反应不及,眼睁睁看着自己一大把子弹,但还是无法阻止空方瞬间放量偷袭造成的第一次熔断。闪烁的屏幕忽然一下子完全安静下来,黑洞洞的两块。我知道,我今天很可能又卖不掉了。而且老贝,他的基金可能真要完蛋了。这都第三天连续熔断了。熔断的新闻国内已经是铺天盖地,我知道今天很多散户都会在半小时之后开盘就卖的,而散户,只有散户,才是中国A股市场最终的决定性力量。

10:13,第二次开盘,只交易了不到5分钟,就从5%打到7%。又停了。我什么股票都没卖,傻傻地坐在那里看霓虹灯闪烁,有种不真实的虚幻感。正恍惚之间,忽然一切又安静下来了。10:18,今天的交易结束了。

我筋疲力尽地走回家去。我知道明天公布的基金净值我又跑输。但这还好,毕竟也就几天时间,和法尔西基金的差距也不会拉太大。我担心的是老贝,他这次很可能基金就此关门了。都三天连续熔断了,如果他到今天已经卖掉了大部分,那他没事,还可以未来抄底再挣回来。但是,今天我估计他到今天,杠杆都还没平一半呢。他已经算反应快的,第一天就开始卖了。但昨天交易了45分钟,今天才交易了18分钟,他能卖多少?我估计再熔断两天,他就会面临强平,到时候对市场,对他的职业生涯,都会是灾难。

第四天:

今天从开市到第二次熔断休市,一共交易了8分钟。我没给老贝打电话,我知道他这两天可能都没睡,每天一开盘,就瞪着红红的眼睛下单,改单,再改单,再改单,契而不舍,直到熔断。象他一样的还有一大批私募。而今天国家队,却忽然间飘忽不见了。但我完全能理解今天国家队的缺席:昨天全世界金融媒体头条都在谈中国的股灾,和中国政府这次从七月开始,在A股可能已经损失了多少万亿,可能会加税印钱,货币贬值,民间财富摧毁,房价大跌危害金融系统,实体经济更加雪上加霜,等等等等,大家都担心中国发生金融危机殃及自身,所以昨天全球又暴跌,澳元都跌到15年新低了。而人民币汇率,昨晚刚遭到国际大鳄的第一波试探攻击。我理解实体经济远重要过股市,汇率远重要过A股指数。万一国家队转战其他战场了,我也完全能理解。

带着复杂的心情,我早上10点半就下班回家了。今天我想好好静静,把巴菲特的书重温一下。我的8个小票,占80%的股票仓位,已经连续四个跌停板了,现在到了需要重温巴菲特的”价值投资“,坚定持股信心的时候。走到楼下,正想着我把书搁哪儿了,看见王大妈一个人坐在楼道口,两眼失神地瞪着前方,眼角好像还有些许泪花。我当即猜到,一定是股票做亏了。想到7月那些视死如归的股民,我觉得有义务去好好安慰她一下,请她看开些,财毕竟是身外之物。过好晚年生活才是最重要的。

我走近王大妈,还没说话,大妈就一把抓住我的手,哭道:"小法呀,你说我也是做股票做了那么多年的人了,这次,我怎么会那么倒霉,那么惨啊,啊啊啊!“ 我奇怪了,王大妈虽然有很多散户的弱点,但是追涨杀跌的决断力,是从不含糊的。我甚至觉得我在这方面需要向她学习(又想起大跌了四天,我才卖了一点点的银行股,其他什么都没卖,悲痛中。。。)。

”大妈,这是怎么啦?坐下慢慢说,慢慢说“

”小法啊,大妈我做股票算是厉害了吧?上一把我周围很多姐妹们做融资,我没听她们的,死活不做融资。我这辈子就没跟人借过钱,你看,借钱不可以吧?大妈我虽然坚定看好国家牛市,但真的自己也很小心了,只拿了7成股票仓位,3成现金,买的股票,都是抄你的基金介绍材料上,你买的那些。我从小看你长大,就知道你是我们这个片区最有出息的年轻人!你说,我是不是真的很保守了?但是,这次跌下来,我7成股票,仓业没加,到现在已经实实足足跌了30%,最大的问题,我到现在不但一股没卖,而且根本卖不掉!我问了一圈,周围的姐妹们只要是做股票的,基本都一股没卖。你说,我已经30%没了,关键是不知道什么时候能卖掉,周围姐妹们都要卖,都卖不掉,我就知道,这样的情况下,我一定要卖在她们前面,否则更没戏了。“

”但是大妈,你斩股票从来手下不留情的,怎么可能这次会连着四天一股没卖掉?上周末就知道情况很凶险了呀?小票跌的快,你两个银行股要卖总卖得掉吧?“

”你知道,我就用那台联想电脑看盘。周末我也知道要跌了,周一开盘前我就坐在电脑前准备卖股票了。看到那两只银行股有国家队来救,我特别放心,我的电脑只有一块屏幕,于是就盯着一只小票,看什么时候有机会就卖了,其他的再一只一只这么卖掉。没想到小票还没跌停呢,就熔断了!我怎么知道A股会那么快熔断!想这把惨了,银行股不怕,但这只小票熔断前就跌了8%,本来想等它反弹一下就卖的,现在不能卖了,就怕开盘就跌停。还果真,再开盘跌停!银行倒是还在涨,我也不想卖,就出去跳广场舞了,没想到舞跳完,不用做下午了,只接熔断休市了!“

”第二天,我想这样下去要出事,怎么样我都要卖掉些股票才可以。那几只小票我没你那么大信心,所以上来我就摆单卖。这个跌得快啊,我这把年纪,手脚不灵活,改单都改不及,刚把单改好,价位又下去了,再改,又下去了。我看看不行,心一横,就追对方价位扔过去吧,没想到刚填完单,又熔断了!!才开了15分钟!!我那个后悔呀,如果一开盘我就照对面扔过去,现在早就逃出来了,我才那么点股票,一扔就没了,不像你们要卖好久。这时候,我知道真的要出事了。所以我马上改单,跌停板卖!半小时后再开盘,竟然直接跌停,然后很快又不能交易了!你说我散户,填单速度怎么赶得上你的计算机,原来就是放跌停,等着有人买呀买呀终于买到我的了,现在是每次再开盘之后马上就收市了,而且每次熔断间隔都不一样,还越来越短,这熔断到底是怎么回事情啊?!你索性告诉我,还有半小时就休市,我也知道怎么做,现在熔断,好像每次眼睛一眨,就不可以买卖了。“

”所以第三天,报纸也说股市出事情了,而我周围姐妹没一个卖掉股票的。所以我心一横,只要有的,就全部卖掉!小票上来全部挂跌停,工行中行嘛,我还是有感情的,毕竟是代表国家,我看连着三天国家队都积极护盘,外盘也涨回来了,万一下午要涨,涨谁,就是这两只银行股啊,还记得那天大势狂跌,工行历史性涨停?我都记着哪。没想到,没想到啊!十分钟多一点,又熔断了!!我真不应该这时候去上大厕所,回到电脑前的时候,二次熔断也融完了,没得做了。“

”所以今天早上,我小盘股不管了,知道我卖不过你们,挂跌停也没有用,所以我卖工行中行!而且我直接挂跌停卖!!小法啊!作孽啊!大妈我这两天都没睡好,早上填单的时候手抖啊,填错了一张,结果第二张正确的单填完,又熔断了呀!!! 啊啊啊,这还让不让我做股票了呀!!! 啊啊啊,我这还是在家里盯着,那些万一出门旅游的姐妹,在路上操作的,岂不是要吐血啊。。。“

王大妈擦了擦眼泪,说:”我是想明白了,国家不想让我们这些老年人炒股,不好意思说,所以每次都在我卖之前不让我做。我不玩了,明天开始,我天天在跌停板上挂工行中行,这两只卖掉了,我再天天挂剩下8只跌停,卖光了,我才敢去我女儿家探亲,才敢下楼跳广场舞。“

我脑子嗡了一声。”散户,只有散户,才是中国A股市场最终的决定性力量。“ 听了王大妈的讲话,我咽了一口口水,脑门凉飕飕的。我终于知道明天应该怎么做了。

第五天

今天从开市到第二次熔断休市,一共交易了3分钟。

.
金银岛的投资理念:截断错误的趋势,让正确的趋势带着利润增长!
金银岛的行动指南:耐心等待机会,耐心掌握机会!
今天才看到这文章,万千滋味在心头
哇,和后来的结果基本一样。可惜现在才看到