因岛上有朋友要来北京,特意借唐先生文章做个简单介绍,以便可以按图索骥.我标明的红字表示保留到现在饭庄和美食.
吃在北平
北平自从元朝建都,一直到民国,差不多有六百多年历史,人文荟萃,在饮食 服御方面,自然是精益求精,甚且踵事增华,到了近乎奢侈的地步,民国初年,四 九城无论那一类铺户,只要向京师警察厅领张开业执照,就可以挑上幌子,正式开 张大吉了。当时够得上叫饭馆子的,最盛时约摸有九百多户,接近一千家,真可以 说是洋洋大观,集饮食之大成。
说到北平的饭馆子,大都可分为三类,第一种是饭庄子。所谓饭庄子,全有宽 大的院落,上有油漆整洁的铅铁大罩棚,另外还得有几所跨院,最讲究的还有楼台 亭阁!曲径通幽的小花园,能让客人诗酒留连,乐而忘返;正厅必定还有一座富丽 堂皇的戏台,那是专供主顾们唱堂会戏用的。这种庄馆,在前清,各衙门每逢封印, 开印,春卮,团拜,年节修藏,以及红白喜事,做寿庆典,大半都在饭庄子里举行, 一开席就是百把来桌。
北洋时期,有一年张宗昌在南口喜峰一带,跟冯玉祥的西北军来了一次直鲁大 交兵,结果大获全胜,长腿将军在高兴之余,要在南口战场犒赏三军,派军需到北 平找饭馆。承应这趟外会,合计要订一千桌到一千五百桌酒席,买卖倒是一桩好买 卖,可是大家只有你瞧着我、我瞧着你,彼此干瞪眼,谁也不敢接下来。后来还是 忠信堂的大拿(即大管事)崔六有点胆识,跟店东一合计,乍着胆子,把这号大买 卖接下来了。桌椅方面倒不用发愁、在战场上大摆酒筵,大家都是席地而坐,至于 盛菜用的杯盘碗盏,因为数量实在太多,着实让崔头儿伤了点脑筋。后来他终于把 城里城外,所有跑大棚口子上的家伙,全给包了下来。这个问题才算解决。可是炒 菜的锅,上那儿去找那么大的呀,到底人家崔六真有办法,他把北京城干果子铺炒 糖栗子的大铁锅,连同大平铲,一股脑儿都运到南口前线,当炒菜锅用。当然炒虾 仁也谈不到平底锅,炒七铲子半起锅了。可是一开席,煎炒烹炸溜汞烩炖样样俱全, 苦战几个月的阿兵哥,整天啃窝头喝凉水,成年整月不动荤腥的老哥们,现在山珍 海错,罗列满前,一个个狼吞虎咽,有如风卷残云,一霎时碗底朝天,酒足饭饱, 欢声雷动。
南口大会餐,弟兄们这一顿猛吃,可就把忠信堂的买卖哄起来了。后来只要是 军方请客,大家都离不开忠信堂。以上这段虽然是闲扯,但是也可以说明当初北平 饭庄子做生意,有多大魄力了。
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